世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
欧美客户如何验厂?为何要进行查验呢?
2010-07-09 05:22 来源:世界商业报道  作者:汪家能
摘要:从2002年开始,欧美客户对我国的出口企业查厂频繁起来,那时客户大多派本公司的审核员来查厂,工厂比接待国家元首还隆重,但有的审核员还是会翻箱倒柜,掘地三尺……

  【世界商业报道-专稿】从2002年开始,欧美客户对我国的出口企业查厂频繁起来,那时客户大多派本公司的审核员来查厂,工厂比接待国家元首还隆重,但有的审核员还是会翻箱倒柜,掘地三尺,使负责接待审核工作的人力资源主管痛苦不堪!很多人不仅要问:“欧美客户在关注产品质量的同时,为何还要对生产过程及工厂的整体运作进行查验呢”?

  这得从美国说起,二十世纪后期,发展中国家具有国际竟争力的廉价劳动密集型产品大量进入发达国家市场,对发达国家国内市场造成巨大冲击,相关行业工人失业或工资下降,其工会等相关利益团体要求实行贸易保护主义的呼声日起,美国等发达国家为了保护国内市场,减轻政治压力,对发展中国家的用工环境及条件的批评指责也日益高涨,“血汗工厂”一词就源出于此。于是,1997年,美国经济优先认可委员会(CEPAA)成立,设计了社会责任SA8000标准和认证体系,同时加进了人权等因素,并成立了“社会责任国际 (SAI) ”,当时,克林顿政府也给予了SAI极大的支持,于是“社会责任标准” SA8000体系就这样产生了。这就是现在欧美客户验厂的基础标准体系之一。所以验厂就不仅仅是为了获得品质保证这么简单,他已上升为发达国家为了保护国内市场,缓解政治压力的一种政治手段,是发达国家对发展中国家设置的贸易壁垒之一。

  验厂从内容上可分为三大类,即社会责任验厂(ES)、质量体系及生产能力验厂(FCCA)和反恐验厂(GSV),社会责任验厂主要是对有关人权方面的查验;质量体系验厂主要是对品质管证系统和生产能力评估的审核;反恐则是自美国“911”事件后,美国在全球范围从海、陆、空等实施反恐措施。美国海关边防署鼓励进口企业及国际物流行业推动C-TPAT(反恐安全管理程序)。时至今日,美国海关只认可ITS的反恐审核。一般来说验厂比较难通过的就是社会责任验厂了,因为它主要是对人权方面的查验,其中的工时工资以及符合当地劳动法规这些条款确实离发展中国家的国情还有点远,但是为了定单,大家都会积极的想办法,方法总比问题多,只要工厂的管理层足够重视,做好具体的改善工作,验厂的通过率相对还是比较高。

[1] [2] 下一页

关键词:验厂   欧美客户         
  评论 文章“欧美客户如何验厂?为何要进行查验呢?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国欧盟商会报告表示 针对中国的倾销案将明显增
 美国发起迄今最大规模对华贸易制裁 决定对中国产
 中国制造急于卖美国高科技不愁销 中美如何突破不
 拿什么勇气反对反倾销调查之风 欧盟率先作出表率
 美国迟早会征收收碳关税 中国提早先行对内征税才
 德国认为碳关税计划是生态帝国主义 中国强调征收
邮件订阅: