世界商业报道 > 行业分析 > 外贸出口  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
PayPal和敦煌网联手做大跨境电子商务市场蛋糕
2010-07-16 15:30 来源:世界商业报道  
摘要:敦煌网介绍,此次的订单保护计划,对卖家来讲,实际上就意味着将他们所面临的交易风险降到最低,“因为卖家执行的订单,如果出现问题,我们就会动用由PayPal出资的保护基金,卖家可以不用再担心这一地区的欺诈行为了。”

  【世界商业报道-讯】为共同开拓海外新市场,此前已经合作多年的PayPal和敦煌网近期推出了针对中东市场的订单保护计划,以鼓励面向中东市场的在线出口。敦煌网将负责针对中东市场展开线上推广活动。PayPal则将出资一笔风险保护基金,敦煌网卖家在该地区形成交易后一旦发生拒付、欺诈和纠纷等风险时,可向敦煌网申请给予保障。

  赔付的象征意义更大

  对于从事在线外贸的中小企业来说,经济实力较强的中东地区买家是非常有吸引力的,但该地区过去一贯比较高的市场风险,使中小企业视之为畏途。记者从相关方面了解到,专注中小企业外贸的敦煌网,也一直觊觎中东地区的业务开发。“但是一向以来,中东的欺诈比例比较高,造成卖家一看是来自中东的买家,就不敢进行交易。” 敦煌网相关业务负责人告诉记者,“公司内的风险控制团队针对来自该地区的订单也特别慎重。”

  双方均未透露风险保护基金的具体数额。敦煌网介绍,此次的订单保护计划,对卖家来讲,实际上就意味着将他们所面临的交易风险降到最低,“因为卖家执行的订单,如果出现问题,我们就会动用由PayPal出资的保护基金,卖家可以不用再担心这一地区的欺诈行为了。”

  业内人士分析,赔付的象征意义可能更大,此次订单保护计划更重要的应该在于,作为全球在线支付行业领先者的PayPal和作为中国在线外贸主导企业的敦煌网,双方打算共同积极来推动跨境电子商务的发展。

  据敦煌网提供的统计数据,订单保护计划6月初开始实施,单月敦煌网在线卖家在中东地区产生的订单超过百万美元,其中只出现了两笔纠纷。这也印证了业内的猜测,该计划更大的意义,在于大幅度减少欺诈行为的发生频率。据迄今为止的有限数据,中东地区买家钟情于来自中国的手机、笔记本等电子产品。

  此举为敦煌网开拓新市场提供了巨大的帮助。此前,敦煌网的买家普遍来自欧美市场,在风险较高的中东、印度、俄罗斯和拉美等地区则比较少。而PayPal作为全球用户的首选支付方式,已经在海外买家中建立了良好口碑,等于给素不相识的买家吃下了一粒定心丸。据了解,敦煌网将视情况发展,尽快针对另三个风险比较高的印度、俄罗斯和巴西,推出类似的订单保护计划。

  做大跨境电子商务市场的蛋糕

  分析人士认为,这对意图做大跨境电子商务蛋糕的PayPal来说,是一种双赢策略。亚洲势必成为全球最有力的电子商务增长地区,其中的一个最大亮点就是活跃的中国市场。PayPal在过去一段时间,已经帮助了很多中国国内的企业直销海外,其中包括知名品牌纽曼、李宁等一大批跨境B2C公司。PayPal并且已经和中国银联、敦煌网等金融机构和电子商务平台企业达成合作。事实上,敦煌网是PayPal亚太地区最大的客户。

  目前来看,中国的很多中小企业主之所以依然停留在过去传统出口时代的思维,比如OEM接单生产,比如到处参加线下展会寻找大客户,可能非常大的原因,还在于对电子商务的信任度不够。调查显示,有87%的亚洲地区受访者认为,影响到他们在线购物决定的最重要因素,是安全的支付手段。

  而这正是Paypal可以大显身手的地方,据PayPal相关人士认为,包括中国在内的亚洲市场上拥有最密集的互联网用户群体,但是电子商务的应用程度还不够高。电子商务发展最大的制约因素在于安全性和诚信度,也是这一地区用户最大的担心。

  市场分析人士普遍认为,过去三年,中国跨境电子商务市场的年增长率已经接近甚至超过100%。随着eBay、敦煌网等直销外贸平台的成熟发展,以及一批跨境B2C公司的诞生,中国尤其是中小企业集聚的华南和华东地区的在线外贸市场很快会风起云涌。【世界商业报道】

关键词:            
  评论 文章“PayPal和敦煌网联手做大跨境电子商务市场蛋糕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国性玩具制造商甜秘密将目光转向国内触动敏感禁
 国泰航空对冲燃油巨亏28亿港元 可能卖飞机套现
 加工贸易新目录即将出台
 人民币升值出口业应对能力增强
邮件订阅: