世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
霸王“致癌门”幕后推手 究竟会不会“致癌”?
2010-07-22 10:30 来源:世界商业报道  
摘要:据了解,国际肿瘤研究机构(IARC)将“二恶烷”列为B类致癌物质,对人类具有潜在致癌性。而此次霸王事件中,霸王集团也始终不回避其产品中含有“二恶烷”。

  【世界商业报道-讯】近来,“霸王”洗发水的“二恶烷”危机门事件扑朔迷离。香港媒体7月14日披露霸王旗下多款洗发水含有被美国列为致癌物质的二恶烷,一时舆论大哗。“霸王”反击称,这是竞争对手的构陷,并且披露了一个多数公众并不知晓的事实:众多洗发水都含有“二恶烷”,甚至知名品牌“飘柔”也不例外。为此,“霸王”拒绝消费者退货的诉求。在舆论的压力下,国家食品药品监督管理局通报:经过抽检,霸王(广州)有限公司制售的洗发水中,二恶烷含量不会危害健康。

  “推手一”:消费者对潜在未知物的恐惧心理

  如果不是肯德基事件,你是否知道“苏丹红”是什么?如果不是霸王、强生事件,谁又曾关注过“二恶烷”?

  “以食品为例,现在分两种情况,一种是食品添加剂使用卫生标准中允许使用的东西有上千种之多;一种是非法使用添加剂,这些非法添加物质数不胜数。”昨日,食品加工方面的专家、吉林农大食品科学与工程学院食品科学系主任刘学军告诉记者,尽管某食品被披露含“有毒”物质、“致癌”后,都会有一种声音建议在产品标签中“明示”含量,让消费者知情,但这种提法其实并不十分可行。

  “市场上随便一款食品,比如说丸子,就有可能含有十几种以上的添加剂,在一个小小的标签上都标明其含量,以及对人体的益处或潜在危害,确实挺难。”刘学军坦言,严把产品质量安全关,并不在这些操作性不强的细节上,而在于把好监督和检验关。

  他认为,现实情况是,目前我国有关食品安全等方面的法律还稍显滞后,对于食品安全违法行为处罚过轻、执行不到位等,这些都引发了公众对于潜在未知物的恐惧心理,认知上不可避免地出现过激反应。

  “推手二”:知识不够专业混淆“含致癌物”与“产品致癌

  最早披露霸王洗发水含致癌成分的香港媒体《壹周刊》,被霸王集团直指以“霸王致癌”为题是“夸张失实之恶意报导”。目前,霸王集团已决定对《壹周刊》进行法律起诉。

  据了解,国际肿瘤研究机构(IARC)将“二恶烷”列为B类致癌物质,对人类具有潜在致癌性。而此次霸王事件中,霸王集团也始终不回避其产品中含有“二恶烷”。不过,“含致癌物”跟“霸王致癌”是一回事吗?

  记者通过查询相关资料得知,所谓“潜在致癌性”,是指量变到质变的过程,只有在体内累积到一定量后才能发生癌变。而且每个人的体质不同,最终会不会致癌,不能一概而论。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:霸王   致癌   二恶烷      
  评论 文章“霸王“致癌门”幕后推手 究竟会不会“致癌”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国网络游戏市场进入瓶颈期 竞争更加激烈
 第三方网络支付不利于我国产业转型战略推进
 紫金矿业污染事件大揭秘 “官金”勾兑张狂无忌
 山寨产品创新带来了中国制造的持续性悲剧
 唐骏VS霸王:地位越是高,危险也就越大
 企业加薪:将为中国带来持续的增长动力
邮件订阅: