世界商业报道 > 商界人物 > 老板故事  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
马化腾的腾讯帝国是如何建立起来的?
2010-07-30 09:30 来源:世界商业报道  
摘要:马化腾从未想过会成就一个现在这样规模的腾讯帝国,用马化腾的话讲:“从没想过一定要开公司当老板,最开始只是想有个机会去发挥所长,最好有点……

  【世界商业报道-讯】马化腾很兴奋:腾讯即时通讯的活跃用户已经超过1亿,超过韩国、朝鲜、台湾的人口总和,站在一亿活跃用户的基础上,腾讯制定了新的目标。这个新的目标被称为“在线生活社区”。

  马化腾从未想过会成就一个现在这样规模的腾讯帝国,用马化腾的话讲:“从没想过一定要开公司当老板,最开始只是想有个机会去发挥所长,最好有点儿小回报,仅此而已。”那么,马化腾的人生,到底有多少个“最”?

  最专注。几乎所有业内伙伴都会用“专注”形容马化腾。比如QQ,腾讯始终都在做完善和规范QQ服务的工作,是海内惟一专注从事网络即时通讯的公司。比如网络游戏和门户,腾讯用了两年时间准备,这被马化腾称为“入门”。除了工作,几乎没有其他爱好,即使婚后,他仍时常加班到深夜。据说,当年在腾讯最艰难的时刻,在为QQ融资的过程中,马化腾做了两次腰椎手术。手术后,马化腾是平躺在床上,高举着笔记本电脑工作的。

  最大乐趣。腾讯网首页曾经有一次改版,是马化腾亲手操刀花了一年半的时间做出来的。甚至每个细节,包括哪个内容多少尺寸,放多大合适,都是他一点点地调试的。产品一直是马化腾的兴趣所在,他在公司有个称号——“首席体验官”:不仅亲自体验公司的产品,还体验所有其他公司开发的产品。马化腾说,我是腾讯最大的产品经理,任何一个产品我都会去看,要不然怎么能知道一个产品或者服务到底好用不好用,要不然怎么知道问题出在哪?这些都是首席体验官角色的日常功课,站在用户的角度去体验并提升自己的产品,也是这个角色最大的乐趣,我一直很喜欢这样的角色。

  最自豪的事。现在街头随处可见QQ族产品,可爱的小企鹅形象已经走进了千家万户。不过最让马化腾自豪的一件事是现在的腾讯公司时常会收到用户寄来的喜糖,说是通过QQ,让他们认识并结了婚。

  问自己最多的三个问题,第一,新的领域是不是我们所擅长的;第二,如果我们不做,用户会蒙受什么样的损失;第三,如果做了,我们在这个新的领域中具有怎样的竞争优势。

[1] [2] 下一页

关键词:马化腾            
  评论 文章“马化腾的腾讯帝国是如何建立起来的?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘:霸王董事长陈启源的传奇发家史
 丁磊成功之路:他是如何打造网易帝国的?
 凡客诚品:陈年从每天卖10件衬衫开始
 柳传志的文化复兴:杨元庆在联想集团内部威信很高
 史玉柱自曝被马云硬拉着看未删节版《色戒》 史玉
 潘石屹称自己挨冻是SOHO中国的耻辱 SOHO
邮件订阅: