世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
李书福会是那个“人傻、钱多、速来”的被套者么?
2010-08-05 10:34 来源:世界商业报道  
摘要:即使中国政府不着急,吉利背后那些“金主”们也着急。据透露,收购沃尔沃是吉利出面,但出钱的却有大庆国资委、嘉定国资委以及几大银行。正所谓“皇……

  【世界商业报道-讯】8月2日,福特 汽车公司把沃尔沃 资产正式交割给吉利控股集团,中国汽车企业成功收购国外乘用车企业,在历尽曲折后豪华落幕。

  一向颇受争议的李书福及其吉利,这次毫无争议地成为中国企业“借船出海”先行者。

  李书福的幸福指数,在全球萧瑟的汽车业中位居前列。

  从2002年提出收购“幻想”,到今年3月基本落槌,李书福筚路蓝缕,甚至大多数时间停滞不前。

  但到了2010年,一切都发生了改变。这个狂人又一次说到且做到了。可以说属兔的李书福在虎年没有“流年”反而顺风顺水。

  从今年3月签署协议到8月2日完成收购交割,李书福仅仅用了不到4个月时间,以超常规的速度,通过了美国、欧盟、中国三地监管政府的审批。这一“神速”待遇,是其它的中国国企或民企所不敢期盼的。

  此前,无论是联想、TCL还是中国铝业、中国石油;无论有多深厚的背景,还是实力超群,它们的海外收购计划的审批速度仍旧比吉利“慢三拍”。更重要的是,它们往往受到被收购方审批政府的“再三过问”。但吉利之于沃尔沃,面对中美欧三方监管部门,却罕见的出现:一路绿灯,一路狂飙。

  毫无疑问,总有一种力量,让李书福的收购计划提挡加速,令李书福创造了史上最“神速”的中国海外收购行动。

  而这种力量却似乎不是发轫于李书福,更多是来自于所涉三方政府合力创造的外力。

  中、欧、美三方,在推进这一收购行动中应该都“各怀心思”,且各取所得。

  对于美国政府而言,福特正在处于刮骨疗伤的重要关节,ONE FORD战略令福特视沃尔沃为一大现金流与利润的黑洞。尽早摔掉这个烫手山芋,成为福特公司和美国朝野一致的看法。在解决生存的关口,美国监督部门也自然而然不会施出所谓的国家经济安全等杀手锏——更何况,瑞典沃尔沃是外来的孩子,不是亲身的。

[1] [2] 下一页

关键词:吉利   沃尔沃   李书福      
  评论 文章“李书福会是那个“人傻、钱多、速来”的被套者么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 腾讯进军手机市场 自有品牌手机可能不久将面世
 吉利收购沃尔沃:是气壮山河还是大智若愚?
 吉利收购沃尔沃:现在面对着比沃尔沃更难的难题
 吉利收购沃尔沃成功:沃尔沃未来能否飞入百姓家
 七喜揭英特尔“潜规则” 变革种子已悄然发芽
 电纸书市场悄然变革 究竟谁能笑到最后
邮件订阅: