世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
吉利收购沃尔沃后将要落下的第一枚棋子是什么
2010-08-05 10:37 来源:世界商业报道  
摘要:然而,当吉利终于将沃尔沃这位“美人”拥入怀中后,即将开始的“新生活”却并不容易,毕竟这是一个在2008年亏损了15亿美元的企业。

  【世界商业报道-讯】日前,吉利和福特在伦敦签署交割协议,将沃尔沃的资产完全移交到吉利手上。吉利控股开出了票据并向福特支付了13亿美元现金,总共15亿美元,这些收购资金来自吉利控股集团、中资机构以及国际资本市场。

  然而,当吉利终于将沃尔沃这位“美人”拥入怀中后,即将开始的“新生活”却并不容易,毕竟这是一个在2008年亏损了15亿美元的企业。

  如何让沃尔沃继续保持高端品牌价值和产品品质,如何提高沃尔沃的市场份额,如何与沃尔沃的欧洲文化有效融合,如何通过收购沃尔沃提高自身的技术水平……吉利要破解的难题还很多。

  这些艰巨的任务,都需要吉利经过极其艰苦的努力,一步一步去实现。而目前最令人关注是,吉利成功收购沃尔沃后将要落下的第一枚棋子是什么。

  “其运作是否成功将取决于在中国建立制造厂,实现本土化生产。”沃尔沃前任CEO史蒂芬欧德如是说——实现扭亏和国产化是吉利要做好的第一道题。

  吉利方面表示,集团将保留沃尔沃轿车在瑞典和比利时现有的工厂,同时也将适时在中国建设新的工厂,使得生产更贴近中国市场。据吉利此前公布的规划,在成功收购沃尔沃后,该公司将建立年产能力约30万辆轿车的新工厂,使沃尔沃汽车的年产量提高近一倍。李书福的设想是,吉利收购沃尔沃之后,中国将作为沃尔沃的“第二本土”市场,迅速扩大规模,降低成本,尽快使沃尔沃项目盈利。

  沃尔沃中国工厂究竟选址在哪里,是吉利当下要决断的第一件事。

  谋求落户北京失败后,上海、成都、大庆都成了吉利的目标,究竟是在一地还是在几个地方同时落地呢?从目前透露的信息看,沃尔沃国产项目很可能落户成都、上海、大庆三地。

  这些城市之所以入围,与吉利收购沃尔沃的资金有着密切关系——巨额资金源于选址而撬动的地方资本。这是李书福的一贯做法——吉利现在在国内有9个基地,多数是以项目换资金滚动发展起来的。

  目前,沃尔沃落户成都投产SUV车型的消息得到了吉利高层的确认。据悉,成都市为吉利提供了30亿元低息贷款,3年内吉利仅需付约1/3的利息,三年后酌情偿还。而对吉利来说,其在成都早已建立了SUV生产基地,可谓水到渠成。

[1] [2] 下一页

关键词:吉利   沃尔沃   李书福      
  评论 文章“吉利收购沃尔沃后将要落下的第一枚棋子是什么”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盛大PK汉王:电纸书市场的依然热度不减
 吉利收购沃尔沃大功告成 万里长征刚刚走完第一步
 智联招聘“解职门”内幕揭秘 四封邮件透露内情
 智联招聘开除四名高管 ceo赵鹏发表公开信作别
 霸王“致癌门”过后 消费者还是难以接受不敢使用
 矿石仍玩涨价游戏 中国钢企铁未来怎么办?
邮件订阅: