世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
吉利收购沃尔沃一“女”四嫁 哪个“女婿”更有实力?
2010-08-05 10:40 来源:世界商业报道  
摘要:首先是爆出北京亦庄建设沃尔沃新工厂,随后上海也爆出消息,甚至都出现了从上海大众挖人的传闻,而成都则连车型都已选择好,要产沃尔沃的SUV车……

  【世界商业报道-讯】吉利控股2日在伦敦宣布,完成对沃尔沃轿车公司的全部股权收购。同时,德国大众汽车公司北美区前首席执行官斯特凡雅各比自8月16日起将正式就任沃尔沃总裁兼首席执行官,并将加入沃尔沃轿车公司董事会。

  吉利控股收购沃尔沃轿车公司开出了票据并支付了13亿美元现金。

  李书福将担任沃尔沃董事长,沃尔沃前总裁兼首席执行官汉斯—奥洛夫奥尔松将担任副董事长。

  沃尔沃轿车将会保留其瑞典总部以及在瑞典和比利时的生产基地,在董事会授权下,管理层将拥有执行商业计划的自主权。

  首先是爆出北京亦庄建设沃尔沃新工厂,随后上海也爆出消息,甚至都出现了从上海大众挖人的传闻,而成都则连车型都已选择好,要产沃尔沃的SUV车型,最后爆出的则是非常特别的大庆,据了解大庆国资委通过临时组建的公司,为吉利收购沃尔沃筹集资金30亿元人民币,换来的则是提供相应的土地,让吉利集团在大庆市投建年产能为30万辆的工厂。由此不难看出,吉利想要一“女”四嫁,土地和金钱兼得是最终目标。

  一、圈地:以沃尔沃名义圈地 发展吉利自身产业

  作为自主品牌代表之一的吉利,在收购沃尔沃之前还是比较低调的,但它们建厂圈地的步伐可谓是神速,从1997年进入轿车领域的短短13年,就已经在全国范围内建设了8个生产基地(图中未标识成都基地),由此可见吉利扩张的步伐是多么的快,而建设生产基地必然会获批大量土地,说土地等于金钱恐怕没人会反对吧!同时,吉利建设生产基地既增加税收、又带动就业,地方政府自然也愿意付出土地给吉利了。

  而在拥有沃尔沃之后,吉利的腰杆自然更硬了,不用再去公关各地政府,它们也会找上门来的。手握沃尔沃吉利圈地自然更加的容易,无论是已有基地的上海、成都还是北京、大庆,奉上土地才是根本所在,当然还有金钱。

  二、圈钱:落户地方 换取各地政府提供收购资金

  这次吉利收购沃尔沃付出了13亿美元的现金,折合人民币88亿左右,这个数字对于去年销量仅为30.7万辆(多为10万以内的经济型家轿)的吉利来说,无疑是巨额资金,不过有了沃尔沃这棵梧桐树,自然能够招来金凤凰。

[1] [2] 下一页

关键词:吉利   沃尔沃   李书福      
  评论 文章“吉利收购沃尔沃一“女”四嫁 哪个“女婿”更有实力?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吉利收购沃尔沃:这18亿花的到底值不值?
 谷歌退出中国市场根本就是一场“阴谋”!
 苹果iPhone4:美国男孩6次换机惹恼乔布斯
 《"狗日的"腾讯》惹怒腾讯 "恶毒攻击"后果很
 太子奶正式进入破产程序 重整成下个“五谷道场”
 太子奶破产大揭秘:盲目扩张和外资“陷阱”
邮件订阅: