世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
吉利收购沃尔沃后未来路上的两大绊脚石
2010-08-07 06:34 来源:世界商业报道  
摘要:通过收购沃尔沃,吉利升级了,李书福也升级了。但在8月2日沃尔沃的资产交割协议签署之后,人们更关心、更质疑的是沃尔沃的未来,吉利的未来,李书福的未来。

  【世界商业报道-讯】2010年8月2日,吉利沃尔沃的收购案在伦敦正式完成。李书福以15亿美元的最终价格购得了沃尔沃轿车的全部股权。

  通过收购沃尔沃吉利升级了,李书福也升级了。但在8月2日沃尔沃的资产交割协议签署之后,人们更关心、更质疑的是沃尔沃的未来,吉利的未来,李书福的未来。我们对李书福的质疑是理所应当的,在此之前,中国汽车界尚没有一例成功的完整意义上的海外收购,而且在全球汽车业也很难有一次成功并购,戴姆勒-克莱斯勒的合并,通用对萨博和悍马的整合,捷豹和路虎并于塔塔,我们没有看到胜利光环,反而见到了更多深陷泥潭的车企。难道未来的吉利-沃尔沃会创造奇迹么?

  对于此次收购,李书福在媒体面前表现的信心十足,“吉利打算在两年内让沃尔沃扭亏为盈!”但是在他之前,雷诺汽车和福特汽车两位大佬都对沃尔沃连年亏损束手无策,李书福何来的信心?难道是单薄民族崛起之情结?

  在世人的眼中,从8月3日开始,李书福将面临着企业整合、产品、市场、营销网络等一个比一个更棘手问题,最严重的问题就是“团队”!

  在8月2日的签约仪式上,李书福当场宣布,前大众汽车北美CEO雅克布,就任沃尔沃总裁兼首席执行官。董事会由李书福、奥尔森、沈晖、塞缪尔森、德梅尔、施罗德和霍建华组成,其中李书福任董事长,奥尔森任副董事长,奥尔森曾担任过沃尔沃前首席执行官,沈晖曾任博格华纳集团中国区总裁、菲亚特动力科技中国区CEO。咋一看,这只团队是国际化高水平管理团队,实际上这只是李书福零时拼凑起来一直“妥协团队”。

  在福特放手沃尔沃时,并没有给沃尔沃留下任何实质性的管理人才,所以才诞生了这支“妥协团队”。这样让刚刚接手沃尔沃李书福十分被动,接下如何把一直国际人士拼凑“妥协团队”拧成一股绳,采用合适的管理方式去管理吉利-沃尔沃将是一个最为棘手的问题。

  在打造管理团队同时,李书福还面临另一个大麻烦——吉利-沃尔沃的产品定位。

[1] [2] 下一页

关键词:吉利   沃尔沃   李书福      
  评论 文章“吉利收购沃尔沃后未来路上的两大绊脚石”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吉利收购沃尔沃后将要落下的第一枚棋子是什么
 盛大PK汉王:电纸书市场的依然热度不减
 吉利收购沃尔沃大功告成 万里长征刚刚走完第一步
 智联招聘“解职门”内幕揭秘 四封邮件透露内情
 智联招聘开除四名高管 ceo赵鹏发表公开信作别
 霸王“致癌门”过后 消费者还是难以接受不敢使用
邮件订阅: