世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
吉利沃尔沃的“国际纵队” 与原沃尔沃毫无关系
2010-08-09 09:16 来源:世界商业报道  
摘要:对德国人斯蒂芬·雅克布来说,刚刚过去的7月份是他近三十年职业生涯中最为“闲散”的一段时间——整整一个月,曾出任大众汽车北美区总裁兼CEO三年……

  【世界商业报道-讯】8月2日下午,吉利集团与福特汽车公司在伦敦举行沃尔沃资产交割仪式。吉利控股集团宣布,已经完成对福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权收购。

  “国际纵队”——与原沃尔沃毫无关系

  “人类如果只在族群内部通婚,生出的会是痴呆儿。我想企业也是一样。”

  对德国人斯蒂芬·雅克布来说,刚刚过去的7月份是他近三十年职业生涯中最为“闲散”的一段时间——整整一个月,曾出任大众汽车北美区总裁兼CEO三年之久,并在6月底辞职的他,不用再为大众汽车到2018年在北美市场销量突破100万辆的目标而殚精竭虑。

  但如今,随着吉利收购沃尔沃轿车的最终完成,斯蒂芬·雅克布肩负起了比以往更为沉重的担子。

  8月2日,吉利发布了所有权变更后的沃尔沃轿车公司董事会成员名单,斯蒂芬·雅克布被任命为沃尔沃轿车公司总裁兼CEO,加入了由吉利集团董事长李书福担任董事长的沃尔沃轿车公司董事会。

  由一位之前与沃尔沃毫无关系的人出任总裁兼CEO,也成为李书福新管理团队的第一个看点。这并不是唯一的看点——除出任副董事长的汉斯-奥洛夫·奥尔森和李书福本人外,新沃尔沃董事会的其余六人(不包括三位工会代表)同样与沃尔沃毫无瓜葛。

  据了解,新沃尔沃的8名董事会成员,分别来自四个国家(中国、瑞典、德国、奥地利),其中来自新东家吉利集团的只有董事长李书福和沈晖二人。显然,这是一支不折不扣的由不同国籍、不同年龄、不同性别以及不同文化背景和职业经历的业界精英们组成的“国际纵队”。

  对于这样的人员安排,李书福在交割完成后接受采访时表示,不管多少次并购失败都不能否定一个共识,那就是融合,并购带来的多元化恰恰是产生伟大企业的摇篮。文化差异本身是好事,善加引导能产生混血的巨变。人类如果只在族群内部通婚,生出的会是痴呆儿。“我想企业也是一样。”

  但是,这样一支“全明星国际纵队”,李书福能驾驭得了吗?

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:吉利   沃尔沃   李书福      
  评论 文章“吉利沃尔沃的“国际纵队” 与原沃尔沃毫无关系”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 单骑的联想能否挡住宏碁的亚太和中国攻势?
 微软校园先锋计划:好心被唯利是图的人利用
 霸王“致癌门”:是谁在背后恶意陷害霸王?
 达能保本退出 凸显汇源发展五个瓶颈
 国内社交网站出现“滞涨”的颓势为何不能一路凯歌
 SNS杀出了一片新战场 互联网创新发展新思路
邮件订阅: