世界商业报道 > 商界人物 > 人事异动  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
黄光裕国美对战:陈晓有不可推卸的责任
2010-08-11 10:08 来源:世界商业报道  作者:皮海洲
摘要:第一大股东与公司董事局“交恶”,这对公司的发展是不利的。8月6日国美电器股价大跌12.09%,表明了市场对待这件事情的态度。由于目前黄光裕……

  【世界商业报道-讯】8月5日,对于国美电器来说是一个黑色的日子。这一天,国美电器创始人、公司第一大股东黄光裕国美董事局之间的矛盾彻底激化。黄光裕全资控股的国美电器大股东Shinning Crown,要求举行临时股东大会,撤销陈晓的公司执行董事及董事局主席职务;而国美电器董事局也反戈一击,于当天下午将黄光裕告上法庭。

  第一大股东与公司董事局“交恶”,这对公司的发展是不利的。8月6日国美电器股价大跌12.09%,表明了市场对待这件事情的态度。由于目前黄光裕身陷囹圄,拥有行动自由的陈晓自然在舆论上占尽先机,比如称国美黄光裕彻底失望,称黄光裕“旧部”集体倒戈,称国美员工、国美投资者支持陈晓一方等等,黄光裕似乎众叛亲离。

  在国内的上市公司中,第一大股东往往扮演着公众投资者利益“对立面”的角色。国美电器虽然是一家在港上市的公司,但终究是一家内地企业,更何况黄光裕2008年1月及2月前后策划的回购公司股份一事,被认为是违反公司董事的信托责任及信任的行为,所以,黄光裕的利益似乎也是与其他投资者的利益相对立的,甚至是与国美电器的利益相对立。于是,作为国美电器董事局主席的陈晓,义无反顾地选择了维护广大投资者利益、维护国美电器公司利益。陈晓似乎成了正义的化身。

  应该承认,在“黄光裕事件”发生后,陈晓为维护国美电器的稳定,为国美电器度过“黄光裕事件”带来的危机作出了巨大的贡献。就个人的经营管理能力而言,正如黄光裕评价的那样:“再也找不到比陈晓更合适的总裁人选”。但尽管如此,在黄光裕国美董事局矛盾的产生与升级问题上,陈晓负有不可推卸的责任。

  应该理解黄光裕为维护自身权益对国美董事局所进行的“反击”。黄光裕国美电器的创始人,同时也是国美电器的第一大股东,国美电器倾注了黄光裕的心血。黄光裕维护自己第一大股东地位无可非议,不应该把黄光裕对第一大股东地位的维护与公司利益对立起来。

[1] [2] 下一页

关键词:黄光裕   陈晓   国美   贝恩   
  评论 文章“黄光裕国美对战:陈晓有不可推卸的责任”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 陈久霖到陈九霖 为何会被任命为央企副总?
 央视广告部主任夏洪波已经正式辞职
 斯蒂梵·英特塔先生就任北京凯宾斯基饭店总经理
 上海市委宣传部长王仲伟调任国家新闻办副主任 杨
 国际金融炒家马前卒罗杰斯出任大连商品交易所智囊
 开复走了:李开复辞职像像公关秀 其乐融融又受益
邮件订阅: