世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
霸王“致癌门”:在中国做企业为什么这么难?
2010-08-12 17:07 来源:世界商业报道  作者:袁丰
摘要:“在中国做企业为什么这么难?”如此感叹同样也出自霸王CEO万玉华之口。7月底,一篇香港媒体的致癌报道让国内本土洗发水领袖霸王遭遇暗箭,紧接着内地媒……

  【世界商业报道-专稿】最近连续听到一些企业家抱怨,说在现在做企业做得很辛苦,好不容易上了层次反而像个超级打工仔,第一不知道为谁而做,第二好像又是在为所有的人做,承担的责任太多,潜伏的危机太深,还不如卖掉公司自己舒舒服服了此余生。

  这种心态确实值得关注,在如今民营企业俨然政府小儿子、社会仇富心理加重关口下,民企是一边要承担就业、社会公共建设投入等各种各样责任,一边还得维持盈利满足一大家人生活的企业责任,其地位其做法着实可叹也着实很难。

  “在中国做企业为什么这么难?”如此感叹同样也出自霸王CEO万玉华之口。7月底,一篇香港媒体的致癌报道让国内本土洗发水领袖霸王遭遇暗箭,紧接着内地媒体蜂拥跟进,致癌传言席卷市场,在资本市场,仅仅三天,霸王集团市值触目惊心蒸发37.52亿元。

  坦白说,在中国消费者屡屡遭遇各种产品安全门、对各种本土产品普遍怀疑的关口,这样的事件极容易演变为一场行业危机。所幸,霸王的危机公关还是比较成功的。内地主管部门相继表态、媒体风向逐渐好转,霸王也避免了重蹈当年“三株”的覆辙,本土洗发水行业也未有陷入万劫不复。可恰恰在这千钧一发的关口,眼看快要上岸的霸王再次因为一场打人事件重陷泥沼。

  媒体的正常监督报道必须得到尊重,这点毋庸置疑。但从信息平衡的角度,打人事件爆发当日,仅仅只是媒体简单的悲情叙述是不够的,闯入者如何“施暴”,公安部门究竟作何鉴定,以及媒体自身报道是否真存在倾向问题,这些同样应是关注的要点。因为媒体的公信力不能透支。

  事实上,眼看这场打人事件就要升级成媒体与企业间的群体性矛盾时,霸王再次选择了低头。8月5日,针对员工冲击报社,万玉华专程赴上海报社道歉,称集团将作出严肃处理。恰恰一年前,霸王香港上市,彼时的万玉华春风得意,殊不知,当初在广东本土日化企业中率先走上公众公司道路的万玉华心中作何感想。

  先不管致癌门是否真如传言“是对手搞出来的”,或者还牵涉更多我们看不到的黑幕。对于中国日化行业而言,霸王能够成为本土品牌的老大确实算是异数,而万玉华能从华南植物研究所的一名研发人员到如今景象也同样充满困厄。可有一点,万是一位有着几万名员工的民企老板,但是同样也是一个女人。尤其是当她在媒体见面会上几度抹泪的时候,难免让人唏嘘。这一代中国企业从洗脚上田的草根阶段,到现代企业制度的公众公司,其间会伴随多少进与退、取与舍、争与弃乃至强辩与低头的取舍。

[1] [2] 下一页

关键词:霸王   致癌   企业      
  评论 文章“霸王“致癌门”:在中国做企业为什么这么难?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 MSN盈利惨淡原因所在是因女儿“愁嫁”
 唐骏VS赫德:两个事情可谓是同工异曲
 AMD对未来市场的掌控令苹果也青睐
 国美电器控制权之争:陈晓退出是唯一正确选择
 中国民族品牌发展需识破外资品牌的阴谋
 搜索引擎推波助澜下的互联网市场机会才更大
邮件订阅: