世界商业报道 > 商界人物 > 老板故事  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
黄光裕PK陈晓:他们“彻底决裂”的导火索
2010-08-14 06:06 来源:世界商业报道  
摘要:二人的关系从昔日的惺惺相惜到如今完全决裂,利益在其中夹杂着微妙的变化。一位PE界人士称,贝恩资本的进入很有可能只是过渡,如果黄光裕方面未能……

  【世界商业报道-讯】一个是身系刑罚、拥有上市公司近34%股权的大股东和创始人,一个是虽持有公司不足2%股权、但获得财务投资者贝恩资本支持的董事会主席,黄光裕陈晓,谁是国美的敌人?

  二人的关系从昔日的惺惺相惜到如今完全决裂,利益在其中夹杂着微妙的变化。一位PE界人士称,贝恩资本的进入很有可能只是过渡,如果黄光裕方面未能获得控制权,一个惯用的做法有望被采纳,即贝恩资本或将协助国美管理层实现MBO。

  “彻底决裂”导火索

  黄光裕方面和陈晓从未如此恶语相加,在该事件爆发后,陈晓的表态将二人之间最后的情面撕破,陈晓8月5日甚至公开对媒体宣称:“黄光裕在中国的政治生命已经结束,但他一直没有看清楚,还在挣扎,这样的结果绝对是鱼会死,网不会破!”

  “双方矛盾存在已经很长一段时间了,黄出事不久就完全激化了。黄光裕看到国美电器最近两年的业绩数据时很不满意,他并不满意被同行苏宁电器迎头赶上。”接近黄光裕方面的人士透露。

  事实上,陈晓此前多次在外界对黄光裕放出类似“狠话”,让黄光裕非常生气,黄光裕方面人士也直言陈晓“忘恩负义,连对黄光裕起码的尊重都没有了”。

  该知情人士称,在双方彻底决裂前,陈晓还亲自给黄光裕写了一封信,向其解释之前的种种做法,陈称外界的有些话是自己说的,但有些话是媒体自己理解的,希望消除误会,得到黄光裕的谅解,但并未能获得黄光裕的谅解。

  知情人士称:“黄光裕方面开始一直都希望能够把双方的分歧消除掉,把方案谈好了再公开。”,但随着谈判无果,黄光裕国美发出要求召开临时股东大会的信函,随之国美电器一纸诉状将黄光裕告上法庭,这两位昔日排挡的矛盾完全公诸于众,局势剑拔弩张。

  记者获得的未经证实的消息称,黄光裕方面此前曾与陈晓方面沟通了很长时间,黄光裕方面主要委托其律师与国美方面沟通。而在此之前,昔日黄光裕的心腹王俊洲等人也表达了同黄光裕谈判的意愿,但遭到了黄光裕的拒绝。

  事实上,外界均已注意到,曾经一直被认为是黄光裕私人代表的王俊洲、魏秋立现在态度也逐渐变得微妙起来。在成为国美总裁之后,王俊洲已经逐渐与陈晓站在了同一条战线上,而王俊洲还公开表示了对黄光裕举动的失望态度。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:黄光裕   陈晓   国美   贝恩   
  评论 文章“黄光裕PK陈晓:他们“彻底决裂”的导火索”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黄光裕个人简历:他的发家创业史
 李书福简历:他的成功发家史从开照相馆开始
 马化腾的腾讯帝国是如何建立起来的?
 揭秘:霸王董事长陈启源的传奇发家史
 丁磊成功之路:他是如何打造网易帝国的?
 凡客诚品:陈年从每天卖10件衬衫开始
邮件订阅: