世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
李开复:创新的空壳才更可怕
2010-08-16 11:18 来源:世界商业报道  作者:孙永杰
摘要:提到规模和实力,通过李开复老师的微博中提到:我们基金足够用五年(是美国类似孵化器的10倍),我们的团队已经把场地挤爆即将搬家,我们的项目有……

  【世界商业报道-讯】前Google全球副总裁兼中国区总裁,现创新工场董事长兼首席执行官李开复老师近日就媒体质疑创新工场是个空壳在自己的微博中予以了质疑,并且简单向外界透露了自创新工场创新至今将近一年的一些创新工场正在进行的创新项目。其实报道创新工厂是没有资金、没有团队,没项目(所谓三无)空壳的媒体连简单的常识都没有,凭借李开复老师的在业界的资历和影响力,怎么可能会没有资金、没有团队、没有项目呢?恐怕在中国声称可以创业的,这三方面是起码应该具备的,只是实力和规模不同罢了。

  提到规模和实力,通过李开复老师的微博中提到:我们基金足够用五年(是美国类似孵化器的10倍),我们的团队已经把场地挤爆即将搬家,我们的项目有超过10个,每周有顶尖VC来想和我们跟投。此外,通过李开复老师微博推荐的曾经造访过创新工场的洪波老师的文章中,笔者进一步了解到,创新工场其实是一个介于孵化器和风险投资之间的角色,李开复期望创新工场每投资100个项目,可以有两三个达到10亿美元规模,二十几个达到数千万到1亿美元规模,即使有七成的项目都会失败,创新工场也是成功的。不过眼下,他要求所有的项目,生存第一。创新工场的项目有大有小,小的只有几个人,大的几十人。比如基于Android的手机OS项目,也许人数很快就会达到70人。李开复把一个装了他们OS的手机拿给我看,待机屏幕上没有一个大大的搜索框,因为中国手机用户没有拿起手机就搜索的习惯,他们更喜欢直接打开某个应用。创新工厂的OS集成了一些中国用户喜欢的应用,比如手机阅读、照片修改美化等等。

  不管是李开复老师的微博,还是洪波老师的文章都毫无疑问地证明,创新工场绝对不是一个“三无”的创新工场。其实在这里某些媒体犯了不得要领的常识性错误,从当年李开复开办创新工场(起码从工厂再直白不过的名字)上看,创新才是主语,也是此工场未来是否能够生存和发展的价值所在,也应该是媒体关注和报道的焦点才是。不过至少笔者还是应该感谢这些媒体,要不是它们这种缺乏基本常识性的报道,除了经常看到李开复老师多是理论性的励志和创新的微博和博客外,对于创新工场本身知之甚少,至少与李开复老师本人相比二者是大相径庭。也许正是这种强烈的反差对比,当创新工场的一些项目逐渐浮出水面的时候,创新工场的创新能力,至少是创新的方向显得黯然失色。

  仅从李开复和洪波老师披露的信息看,正在进行中的就是基于谷歌Android系统的手机操作系统。不知道其他的业内人士如何看待,但笔者一看到基于Android和手机操作系统,先不说这算不算创新?创新的空间有多大?至少从方向上就很让人觉得有发展前景。而说到做这个的理由,更让人难以被说服。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:李开复   谷歌   Android      
  评论 文章“李开复:创新的空壳才更可怕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 马化腾名言:我们要做成互联网上的水和电
 李泽楷的经商语录 他是如何经商成功的?
 柳传志语录及个人简介获奖荣誉记录
 唐骏经典语录:也许我会超过比尔·盖茨!
 巴菲特股市成功的三大秘诀 我们该如何投资呢?
 巴菲特投资名言:看懂这些你也能成为股神
邮件订阅: