世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
吉利收购沃尔沃:李书福该如何实现盈利?
2010-08-24 11:24 来源:世界商业报道  
摘要:作为沃尔沃全球最大单一市场,美国的经济正处于缓慢的复苏期,很难为李书福治下的沃尔沃及时带来可观的销量增长。根据商业咨询公司AlixPartners 8月发布的研究报告……

  【世界商业报道-讯】吉利以13亿美元现金外加2亿美元票据的支付方式于近日正式与福特汽车完成了沃尔沃轿车资产的交割,正当业内为吉利走出国门进军世界汽车产业高兴之时,又有多少人真正分析了此次收购能否成功与否,收购与资产的交割并不代表收购的真正成功,从另一方面这次的欢乎声也同样代表了国内某群人士的心声,似乎只要是国内对国外企业的收购案他们说觉得中国企业在成长,变的比国外企业强大了,其实不然,收购交接只是收购案成功与否的开端,并不代表收购案的成功,这样的案例在国内实在太多了,由于国内企业在收购时往往过低地估计了收购的风险,或只是片面地看重被收购企业的某一方面,他们有准备不足,或对被并购方所处环境、不同企业文化价值观、法律法规等各方因素收集分析的不准确而造成收购的判断失误。由于这样的失误而给国内企业造成损失的案例太多了。

  当年中国平安并购荷兰—比利时富通集团,8个月净亏157亿元;TCL并购汤姆逊,3年净亏40亿元;中投集团投资美国黑石集团,20亿美元不到一年,缩水70%以上,这样的案例枚不胜举。很显然,国内企业在进行海外收购或并购时由于缺乏相应的经验使得原本的收购计划往往会在收购以后出现很多问题。

  中国概念

  作为沃尔沃全球最大单一市场,美国的经济正处于缓慢的复苏期,很难为李书福治下的沃尔沃及时带来可观的销量增长。根据商业咨询公司AlixPartners 8月发布的研究报告显示,70%的美国人认为与经济衰退最严重时相比,个人经济状况没什么改善,甚至更差。83%的被访问者指出,未来12个月内他们在非必需品方面的消费水平将保持不变或更少。对于期待美国市场需求复苏的沃尔沃来说,这可不是个好消息。今年上半年沃尔沃的美国销量同比下滑5.2%,某种程度上也证明了这点。

  如果情况继续恶化,李书福甚至还需继续为沃尔沃注入数千万甚至数亿美元以维持运营。要知道,汽车称得上是这个星球上烧钱最快的生意。曾在金融危机期间获得美国政府数十亿美元资助的通用汽车,不是仍在短期内陷入破产保护吗?

  另一方面,李书福说服福特相信自己能够带领沃尔沃走出低谷的中国概念,短期内还无法落实。除了修建工厂需投入大笔资金外,截至本文发稿时,沃尔沃方面仍未宣布确定中国工厂的选址。按行业平均水平,工厂投建至量产至少需要1年时间。在这期间,沃尔沃在华的现有业务很难实现飞越。目前,福特在华合资公司长安福特马自达生产沃尔沃S80L和S40两款轿车。根据J.D. Power亚太公司的数据,包括进口车在内,今年上半年沃尔沃在华总销量增幅高达70%,但也仅有1.5万辆的销量。相比之下,奥迪上半年在华销量已超过10万辆。

  按李书福此前公布的计划,沃尔沃预计在2011年实现盈利。这意味着,在沃尔沃国产之前就能实现盈利—这如何可能?

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:吉利   沃尔沃   李书福      
  评论 文章“吉利收购沃尔沃:李书福该如何实现盈利?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国美起诉黄光裕的缘由 这个决定异常艰难
 盛大Bambook:改变电子阅读产业形态野心暴
 黄光裕与陈晓的决裂 国美何去何从?
 解析行业和企业内的潜规则 “门”是这样揭露出来
 CCI贿赂门:受贿者为何在调查下总是安然无恙
 谷歌Android系统:2012年将超iPho
邮件订阅: