世界商业报道 > 行业分析 > 医疗保健  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
面对超级细菌 西药失灵也许是中药的机遇
2010-08-24 14:45 来源:世界商业报道  作者:娄向鹏
摘要:对待细菌,西药以精准打击消灭之。青霉素的发明,挽救了无数人的生命。但是,人类用多大的力量对付细菌,细菌就用多大的力量反弹。随着治疗强度不……

  【世界商业报道-讯】医学权威杂志《柳叶刀》近期发表了一篇让世界揪心的论文,研究者称其发现一种“超级细菌””(NDM-1),可以让致病细菌变得无比强大,抵御几乎所有抗生素。目前已经蔓延到英国、美国、加拿大、澳大利亚和荷兰等国家,已有多人感染,其中在英国至少造成5人死亡。

  欧洲临床微生物和感染疾病学会说,预计至少10年内没有抗生素可以“消灭”含NDM-1基因的细菌。抗生素是人类抵御细菌感染类疾病的主要武器,现在失灵了,人类将怎么办?

  这也许是大自然对人类的报应,也许我们应该好好反思一下人类对抗疾病的思路和方式了。

  对待细菌西药以精准打击消灭之。青霉素的发明,挽救了无数人的生命。但是,人类用多大的力量对付细菌细菌就用多大的力量反弹。随着治疗强度不断提升,细菌的抗药性不断增强,可谓“道高一尺,魔高一丈”,抗生素威力逐渐降低,现在,终于出现可以抵御几乎所有抗生素的“超级细菌”了。

  西药失灵也许是中药的机遇。

  中医更注重于整体观,强调阴阳调和,五行平衡,从整体而不是生病的局部来看待问题,重在治病去根,贵在调理,通过调动人体自身免疫力来缓解直至慢慢去除病灶。中药虽然过程和缓,耗时稍长,却治病保本。

  非典、甲流一次次证明,在很多突然出现的未知病症面前,中医药发挥着西药无法替代的作用。

  在“超级细菌”面前,人类只能坐以待毙吗?在新的超级“青霉素”被发明出来之前,中医药应该挺身而出,打破西医治疗手段与疾病之间交互对抗升级的困境,让中医药成为与西医同样重要的医疗手段。

  我们在西药上与西方国家有着很大差距,中医是我们的强项,将成为我国药企崛起之地。

[1] [2] 下一页

关键词:中药   西药   细菌      
  评论 文章“面对超级细菌 西药失灵也许是中药的机遇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 发改委确定中国医药价改定方向:提高诊费降低药价
 钟南山根本不相信全国甲流死亡53例 卫生部回应
 成都医改方案确定要在2011年实现全民医保 部
 陕西神木医改半年观察:县财政负担得起得益于丰厚
 甲型H1N1流感第二波高峰致疫苗告急 产能瓶颈
 全球老虎大会中尼泊尔不断向中国施压 西媒炒作中
邮件订阅: