世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
黄光裕,你会成为乔布斯第二吗?
2010-09-04 03:08 来源:世界商业报道  作者:韦桂华
摘要:据媒体报道,陈晓在几个方面占了上风:利用股权激励获得众高层民心;在国美处于危险时期力挽狂澜;打着为公司利益及公众利益的旗号,例如有媒体报道……

  【世界商业报道-讯】乔布斯黄光裕都是我的研究对象。

  当8月4日黄光裕发出重组董事局的函件后,我就曾问:黄光裕,你会成为乔布斯第二吗?

  “苹果乔布斯在被赶出苹果之后的12年又回到苹果,现在又创造了一个个新的辉煌。苹果也可以叫家族企业、也可以叫公众公司,无论如何,都无法阻挡其被人们认为成伟大的公司。国美同样如此,家族企业也好,公众公司也罢,是否能创造社会价值、是否能给股民最大利益、是否能促进中国家电业发展、是否不因个人恩怨而使整个企业被人看笑话,才是真理。”8月13日,人民网在家电一周中发表了“黄光裕上演第二个乔布斯翻盘戏剧?”,对此作了评剖。全文如下——

  1985年乔布斯被董事会赶出了其一手创立的苹果公司,1997年乔布斯重返该公司任首席执行官。今天,中国知名的家电连锁机构国美,也迎来了苹果式的一幕,黄光裕或被国美董事会赶出其一手创造的连锁帝国。

  这一切似乎顺理成章,然而又颇为玩味。

  据媒体报道,陈晓在几个方面占了上风:利用股权激励获得众高层民心;在国美处于危险时期力挽狂澜;打着为公司利益及公众利益的旗号,例如有媒体报道,在情感和理智之间,在“黄总”个人利益和公司利益之间,陈晓都必须选择后者,因为国美电器是家上市公司,不属于黄光裕个人或他的家族。

  古人说“打江山易守江山难”,究竟是什么原因?

  其实还是利益的问题。在打江山时,大家都想着如何啃下这块硬骨头,而至于啃下之后如何分配利益是无暇顾及的。而坐拥江山后,大家就开始为争夺利益进行起了内部斗争。其实国美正是现实版的“打江山易守江山难”。天下熙熙,皆为利来。剖开整个“黄陈斗”内幕,核心还是利益之争。

  当然,陈晓在舆论层面上已经占据了优势。例如首先收买了高层,这个可能是黄光裕难预料到的。而对于陈晓的力挽狂澜,则或许并无多高超,因为如果选择另外一个人,仍然不得不采用同样的方式。归根结底是黄光裕已经把国美建立成一个相对成功的系统,拥有不可替代的品牌优势、地理资源优势、口碑优势以及整套的培训体系等等,所以说,只要高层决策没有太大失误,国美是能比较顺利、有序的发展的。正如沃尔玛、麦当劳等,由于建立了一个系统,他们的创始人或首席执行官等,不用操太大心,这些单店都能非常顺利的进行。至于陈晓追求单店效益的功劳,也是中国家电连锁发展的大背景下国美的必然选择,因为国美面临苏宁以及外资连锁品牌的竞争压力,还有朝气蓬勃的网上购物。至于陈晓信誓旦旦为了更多人利益的说辞,也仍然感觉不到其足够的支撑点,试问,给管理股权的同时又给了股民多少分红?

[1] [2] 下一页

关键词:黄光裕   陈晓   国美   乔布斯   
  评论 文章“黄光裕,你会成为乔布斯第二吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黄光裕发家史:15年赚15亿的财富密码
 史玉柱:在股市里玩起了抄底的危险游戏
 比尔盖茨的财富神话 他是如何成功的?
 霍启刚简历:家族介绍身家逾百亿
 少年巴菲特的成功之路 对金钱的强烈欲望
 Facebook老板被判死刑? 不判不足以平民
邮件订阅: