世界商业报道 > 商人学院 > 职场生涯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
创业那些事儿:我还有多少创业机会?
2010-09-17 08:55 来源:世界商业报道  作者:翰啸
摘要:说起创业,我想每个年轻人都有自己的创业观,对这个词也并不陌生。生存在现代社会的每一个人,一般而言,无非是两种生存方式,一种是给自己干,一种是给别人干。我们就来聊聊“给自己干”的创业话题。

  【世界商业报道-讯】

       人物:翰啸——男,知名财经学者,《中国大形势》一书作者

  徐纲——男,中国软装饰协会秘书长,软装饰专家

  赵子荣——媒体编辑,撰稿人

  说起创业,我想每个年轻人都有自己的创业观,对这个词也并不陌生。生存在现代社会的每一个人,一般而言,无非是两种生存方式,一种是给自己干,一种是给别人干。我们就来聊聊“给自己干”的创业话题。

  我还有多少创业机会?

  赵子荣:很荣幸邀请到两位嘉宾,在和两位探讨这个话题之前,先说一个时下的话题人物。最近,“80后”励志偶像唐骏先生因爆出了“学历门”事件,两位可能还记得,前几年他有一本书叫《我的成功可以复制》,这本书听说曾风靡全国各大高校,成为当时“80后”们奉为圭臬的励志之作,我们不去探讨假学历问题,只是名人的创业或成功经历真的可以复制吗?

  翰啸:既然你说到唐骏,我要说几句,唐骏的事情爆发后,我写了篇文章叫《崇拜唐骏不如崇拜知识》,说的就是青年学生不能受作秀成功论和知识无用论的影响,要扎扎实实根据自己的兴趣学些知识,现在社会太浮躁,学生刚一进校门就想着找工作的事情,一到快毕业的时候,就想着创业的事情,这其实都不是正常现象。

  徐纲:这要看怎么理解,我倒觉的大学生多一些实践是好事,另外,每个打工者其实都是在给自己创业。如果打工时就这么想,以后创业的成功几率就会很大。对于有志青年和因缘际会需要创业时,工作时的经历、资源和培养的能力就是最大的创业储蓄。

  赵子荣:也就是说,创业的机会还是有很多的,只要有这份心,就不存在能不能创业的问题,而只是时间问题。

  翰啸:嗯,是的,我认为除非有十足的把握,最好是先工作。工作多年后累积了丰富社会经验的人创业是主流,青年创业始终不是主流,盖茨那样的人能够成功是因为当时信息技术是个新兴技术,不管是年轻还是年老,大家都在同一起跑线上,而现在很多行业都已经成熟。我有一些做风险投资和私募投资的朋友,跟他们聊天,他们也感觉到现在市场很难做,很难找到合适的项目。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:创业            
  评论 文章“创业那些事儿:我还有多少创业机会?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2010年全国高校毕业生招聘职位需求十大热门专
 今年全国百万大学生不能顺利就业 最怕被人称作啃
 无话可说的2009年会:企业家不知道今年的年会
 今年毕业生求职成本急剧上升 海投简历浪费逾20
 一个普通中国留学生如何通过美国微软总部的魔鬼面
 七成企业不满中国高校教育现状 抱怨教育质量低下
邮件订阅: