世界商业报道 > 商界人物 > 名流传记  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
秦晓:最不像国企掌门人的国企掌门人
2010-09-27 09:16 来源:世界商业报道  作者:叶檀
摘要:8月23日,1947年出生的秦晓卸任招商局集团有限公司董事长,差不多一个月前的7月19日,他在清华大学发表演讲,没有提及任何经营、任何赚钱之道,而是全面阐述了……

  【世界商业报道-讯】与其说秦晓是国企掌门人,不如说他是公共知识分子,他是最不像国企掌门人的国企掌门人,他致力于撕去非市场化的官商标签,致力于在中国实现普世的现代性。

  这在秦晓的同龄人、同一经历的人中是罕见的。

  普世价值宣言书

  8月23日,1947年出生的秦晓卸任招商局集团有限公司董事长,差不多一个月前的7月19日,他在清华大学发表演讲,没有提及任何经营、任何赚钱之道,而是全面阐述了自己的现代性转向观念。这篇演讲掀起波澜,让人关注中国模式与普世价值之争,既可以作为秦晓个人的提前卸任公告,也可以说是他就此转身为纯粹市场派公共知识分子的宣言书。

  作为招商局集团的掌门人,他拥有从晚清以来民富国强的历史自觉,正是在这次演讲上,他公开提出了自己的理论,当代中国的命题应该是“秉承普世价值,开创中国道路”,这正是当代中国知识分子的使命。

  对于大学与大学生,他的看法依然鲜明,大学不仅是传授专业知识,培养专业人才的场所,它还是文明传承和发扬的载体;大学学生进入社会后不仅要成为一个有专业知识、有职业道德的专业人士,同时要有对普世价值担当的意识和公共关怀的责任。

  公共关怀是公共知识分子的责任和使命,他们要超越自己的专业领域,抵制世俗和权力的诱惑,秉承普世价值,在公共领域中维护人的尊严和社会正义,在经济发展的同时,建立起道德、精神和文化的价值支柱。显然,这是在呼吁又一次的大学公共性与现代性回归,呼唤民国时期蔡元培等先贤所坚定秉持的大学理念。

  为了现代性回归,他提出与经济、管理相关的三大命题——政府职能:发展主义政府还是服务型政府;国有资本:政府化还是社会化;城镇化:土地经营还是人的发展——尤其在说到第二个命题是,这位国企掌门人观点鲜明,发达国家经过资本社会化将原来少数寡头控制的经济资源分散到中产阶级和广大民众,使他们有了资产性收入,从而稳定了社会。中国在经济发展过程中应有序地、公平地将庞大的国有资产分散到民众手中,这是经济发展的目的、社会进步的表现。同时这样做也有利于政府将更多的资源配置到公共服务领域。

  秦晓,再次革命。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:秦晓   普世价值         
  评论 文章“秦晓:最不像国企掌门人的国企掌门人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 刘永好简介:中国百富榜第5名的创业之路
 金庸的传奇人生 一个最会赚钱的文人侠客
 阿里巴巴马云的创业之路 从月薪100到巨富的蜕
 陈久霖到陈九霖: 从一代枭雄到和蔼中年的背后
 李泽楷资料:一天赚了李嘉诚一辈子挣的钱
 华裔马多夫彭日成行骗记:彭日成缘何选择9.11
邮件订阅: