世界商业报道 > 商界人物 > 名流传记  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
褚时健的传奇人生 从烟王到橙王的创业故事
2010-09-28 11:31 来源:世界商业报道  作者:城乡致富
摘要:褚时健,这位大名鼎鼎的企业家,烟草业曾经的符号性人物,如今却在哀牢山下种起了橙子,且越来越红火。褚时健为何选择在“红塔山”的产地玉溪重新复出,这块……

  【世界商业报道-讯】几乎每个上午,褚时健都要来厂里走一遭。负责装货的工人们说,这个老头没有名人的架子。

  最忙碌的一天,从果园运出去的橙子达130吨,整整动用了9部东风牌大货车。

  褚时健,这位大名鼎鼎的企业家,烟草业曾经的符号性人物,如今却在哀牢山下种起了橙子,且越来越红火。

  褚时健为何选择在“红塔山”的产地玉溪重新复出,这块土地带给了他什么,当年在烟厂的管理经验对农民们有效果吗?

  2009年12月10日,褚时健在果园里主要做了两件事情,一件是和下属商议如何解决来年可能面临的供水不足,另一件是果园首次发现两名果农监守自盗,大家讨论是不是应该将他们开除。

  褚时健的果园越做越大,2008年的纯利润是1800万元。2009年,它的产量比头年提高了一千余吨。这个带着强烈褚时健精神色彩的果园,走到了其8年以来的顶峰。

  首次实现股东分红

  2008年,一家杂志结合改革开放30年背景,做了一期题为“30年失踪者”的策划,其中一篇文章说,褚时健等人是中国国有企业体制改革历史进程中的牺牲品和失踪者,他们“一时风光,永久寂寞”,“他们的牺牲为后来者插上了一个此路不通的标志。”

  褚时健再次走进公众视野,是从今年2月开始的。那段时间,褚时健和妻子马静芬曾多次探访昆明的橙子市场,而昆明的水果商们,也机敏地打起了“褚时健”的品牌。虽然备受争议,但在云南,尤其玉溪地区,褚时健深得人心。

  马静芬说,老伴搞果园,是想证明自己之所以成为一代“烟王”,不单单是因为云南烟得天独厚的优势。褚时健自己却说,开始搞橙子,很大一部分原因是为了消磨有生之年的余暇时间,只是后来才变得一发不可收拾。

  2009年12月7日,在他的外孙女、事业接班人仁书逸女士的带领下,我们再次拜访褚时健。他住在玉溪市区的一片别墅群,保姆开的门,马静芬正坐在沙发上摆弄着一堆牛骨头,她准备将它们制作成一个可以按摩的锤子。褚时健在客厅里来回走动,白衬衫、宽裤子,这是他最常见的装束。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:褚时健   红塔山         
  评论 文章“褚时健的传奇人生 从烟王到橙王的创业故事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 秦晓:最不像国企掌门人的国企掌门人
 刘永好简介:中国百富榜第5名的创业之路
 金庸的传奇人生 一个最会赚钱的文人侠客
 阿里巴巴马云的创业之路 从月薪100到巨富的蜕
 陈久霖到陈九霖: 从一代枭雄到和蔼中年的背后
 李泽楷资料:一天赚了李嘉诚一辈子挣的钱
邮件订阅: