世界商业报道 > 商业报道 > 商业图文  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
联通上网卡:未导致网络拥堵回归了商务属性
2010-10-06 01:27 来源:世界商业报道  作者:磐石之心
摘要:然而此前,业内人士认为,运营商做3G上网卡是自寻短见,电信3G上网卡业务因网络拥堵而被用户投诉的事件屡见报端。但是现在我们看到联通却并未因为3G……

  【世界商业报道-讯】最近联通有点火。先是iPhone4上市严重脱销,在9月28日3G正式商用一周年的节点,3G用户突破1000万户大关。与此同时,联通3G上网卡新增用户数,今年每月基本以25%左右的速度持续递增,最高增幅一度达到了50%。

  然而此前,业内人士认为,运营商做3G上网卡是自寻短见,电信3G上网卡业务因网络拥堵而被用户投诉的事件屡见报端。但是现在我们看到联通却并未因为3G上网卡用户的增加而导致网络拥堵,以及用户投诉,这到底是什么原因?

  3G上网卡定位成宽带替者是自寻短见

  其实,看一下电信和移动曾经推3G上网卡的策略,你就会明白为何电信会遭遇3G上网拥堵。导致3G上网拥堵的主要原因是同一个扇区下用户过多,导致流量被均摊后,无法达到理论上的流量,从而导致网络拥堵,用户体验变差。

  为了大幅提升3G用户量,电信不惜利用包月不限流量等方式推广3G上网卡。而此举让3G上网卡用户抢占宽带用户增长空间,由于按时长收费,导致用户使用3G上网卡做大量的P2P业务,比如电影下载。这无疑会给3G网络带来巨大的负担,通信行业有句名言:“无线网络是有限的,有线网络是无限的。”

  将无线网络当作有线使用,自然会导致无线网络负荷过重,网络速度缓慢,用户大量投诉,这被业内看作是运营商无法推广3G上网卡的最主要原因。但是再来看联通推广3G上网卡的办法,完全不同于电信和移动。因为联通采取的是按照流量计费方式。

  3G上网卡的商务属性必须明确

  联通3G上网卡计费模式包括学生套餐50元包600M流量每月,以及80元-300元的流量套餐。这意味着用户使用联通3G上网卡不会当作宽带来用,为了节省流量,轻易不会拿无线上网来下载电影。事实上,这让联通3G上网卡完全定位于商务应用,而不是与宽带业务去抢用户。

  联通此举让3G上网卡回归了商务属性,同时还大幅提高了联通的ARPU。此外,这些3G上网卡用户为联通带来了大量的优质高端用户,他们在出差、旅行、候机等特定场合使用联通3G上网卡上网,感受到联通3G网络的高速体验,自然会将良好的口碑传递给其他用户。

  而据ZDC(ZOL调研中心)的3G调查,消费者希望的3G业务是什么?54.8%的网友选择了高速上网。这一数据也和联通3G上网卡的定位是一致的。通过正确的定位与合理的计费模式创造良好的高速上网体验,或是联通3G上网卡持续升温的重要因素。

  由此我们看到,3G上网卡业务之所以被认为是“自寻短见”,主要原因是运营商没有做好计费模式的设计。良好的3G上网卡计费模式可以提升运营商的APRU,树立3G网络的良好口碑,同时还不会出现抢宽带用户的尴尬局面,是一举三得的好事。

  最后,我还是想对网民说几句,也算是答复网民的一些疑问:

  一、联通这种计费模式资费偏高,网民不喜欢高资费。其实,对于3G上网卡必须定位在高端商务应用上,否则会导致和电信起初推3G上网卡一样的下场,用户只能得到的是慢速度,体验不好。不同的用户群适用不同的价格,比如,做飞机有头等舱和普通舱。银行办业务有VIP通道等等。

  二、资源需要有效的配置。有人说,你凭啥不让我用3G上网卡?其实道理很简单,如果你坐在家里或者办公室里,用3G上网卡上网,这是一种资源的浪费。因为3G上网卡是便携作用,最大的价值是移动办公,家里和办公室宽带很好用,很廉价,速度很快,而且不受限制,这多好。

  三、普通网民有移动上网需求怎么办?3G手机业务可以满足基本的上网需求,此外,三大运营商都在加紧WIFI热点的覆盖,未来学校等公共场所都有会有WIFI可以用,这也是国外通用的经验,WIFI弥补3G上网的不足。【世界商业报道 biz.icxo.com】

关键词:联通   3G   上网卡      
  评论 文章“联通上网卡:未导致网络拥堵回归了商务属性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国内视频行业的“上市”热潮涌现 不免有点悲哀
 李宁中报超阿迪达斯大中国区 重塑品牌前景展望
 苹果:已成为全球最多软件安全漏洞的公司?
 Groupon团购网:似乎外国的月亮更圆?
 霸王致癌:今天的霸王是否会是当年三鹿的翻版?
 三网融合最大的障碍是广电 让人很担忧
邮件订阅: