世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
吉利收购沃尔沃的喜与忧 如何消化巨亏的“大象”
2010-10-13 09:31 来源:世界财经报道  作者:石建勋
摘要:2010年8月2日,吉利收购沃尔沃汽车资产交割仪式顺利举行,这场历时一年多,花费15.5亿美元的汽车并购案完美收官。付出这么多亿美元拿下去年亏损60亿美元的沃尔沃,吉利得到什么?

  【世界商业报道-讯】

       吉利之喜:穷小子娶了个豪门女

  2010年8月2日,吉利收购沃尔沃汽车资产交割仪式顺利举行,这场历时一年多,花费15.5亿美元的汽车并购案完美收官。付出这么多亿美元拿下去年亏损60亿美元的沃尔沃吉利得到什么?

  仅从生意的角度来看,吉利收购沃尔沃,绝对是一笔划算的买卖。吉利是一个低端本土品牌,而要实现快速增长,这将花费很长的时间。而如果吉利拥有沃尔沃这样的全球高端品牌,通过品牌移植,利用沃尔沃的高端品牌形象提升吉利汽车的整体形象,实现快速增长,这才是吉利走入这段婚姻的真正目的。

  从当事双方签署的协议来看,吉利不仅收购了沃尔沃的全部股权,买到了沃尔沃的核心技术、专利等知识产权和制造设施,还获得了沃尔沃在全球的经销渠道。本土汽车企业通过跨国并购,可以提升中国汽车产业在本土市场的竞争力,为自主创新提供原始技术依据,实现技术跨越,并为中国汽车产业“走出去”提供现成的通道,迅速提升中国汽车及零部件在欧美日市场的比例,解决中国汽车产业自主创新所面临的知识产权问题,实现在发达国家汽车市场你中有我零的突破,从根本上改变中国汽车产业的国际形象。

  然而,对这一场门第相差悬殊的跨国婚姻,不乏有人认为是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”或曰“蛇吞象”。2009年,吉利的总营业收入为42.89亿元,而沃尔沃的总收入约合人民币1000亿元。把总收入超过自己20倍的豪华车巨头沃尔沃收入囊中,吉利此举无疑令人感到惊奇。而更大的差距体现在品牌价值上。根据美国《福布斯》杂志公布的国际品牌榜显示,拥有百年历史、被誉为“最安全豪华轿车”的沃尔沃汽车,品牌价值高达20亿美元,名列世界汽车十大品牌。而名不见经传的吉利只是一个拥有10多年历史的民营汽车厂商。

  于是,质疑与压力随之而来。诚然,作为一家主打中低端轿车的本土汽车制造企业,吉利一直摆脱不了低端、廉价的品牌形象,这与以技术、安全著称的沃尔沃欧洲贵族形象相比,确系“门不当户不对”。但是,在李书福这个汽车奇人的运作下,吉利终于如愿将沃尔沃纳入囊中,上演了一出“谁说癞蛤蟆不能吃天鹅肉?”的并购传奇。曾几何时,诸如TCL收购汤姆逊,联想收购IBM这类海外并购国际大品牌的案例所激发出来的民族自豪感都令国人为之欢欣鼓舞。然而几年过去了,TCL的李东生以一篇《鹰的重生》来反思企业所陷入的困境,联想的柳传志在退居幕后两年后再度披挂上阵应对危机。“娶进来容易,养起来难”似乎是每一个中国企业进行国际化并购所必然面临的问题。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:吉利   沃尔沃         
  评论 文章“吉利收购沃尔沃的喜与忧 如何消化巨亏的“大象””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黄光裕陈晓最大分歧 谁的商业模式才是正确的?
 金山隐私保护器对抗360 我的隐私我做主
 Windows Phone7:是微软绝地反击大
 微软新手机系统能带来什么样的竞争格局演变?
 诺基亚坚守塞班 为何还是冥顽不化?
 国美争夺战:黄光裕到底败在何处?
邮件订阅: