世界商业报道 > 商人学院 > 经商有道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
企业发展最核心的问题:如何应对新劳动关系
2010-10-13 10:45 来源:世界商业报道  作者:康斯坦丁
摘要:作为万物之灵,人的智慧与创造力是无限放大的,能解决各种难题,也能创造无穷的财富;反之,如果“人”的问题没有解决或解决不好,那对企业来说就严重了。

  【世界商业报道-讯】人们常说“能用钱解决的问题就不是问题”,可笔者前几天和身边一位做人力资源的朋友聊天时感悟到,其实这句话也并不完全正确,例如针对企业这句话就应当改成:“能用人解决的问题就不是问题。”

  人的问题是最大的问题

  作为万物之灵,人的智慧与创造力是无限放大的,能解决各种难题,也能创造无穷的财富;反之,如果“人”的问题没有解决或解决不好,那对企业来说就严重了。不见近年来关于“人”的问题频频发生么?当时闹得沸沸扬扬的富士康12连跳事件还历历在目,这就是典型的没有解决好“人”的问题。

  其实“人”的问题也并不是富士康的“专利”,对企业来说可谓“家家都有本难念的经”。在近两年,员工罢工、闹事、出问题的新闻太多了。像东莞某台企员工被降薪而罢工,某家具巨头员工要求加薪而罢工,某公交公司司机罢工,某出租公司司机罢工,某本田国内厂商工人罢工……

  表面来看,员工和企业仿佛是为了“薪资”出问题,而归根结底,实质上还是因为社会在发展,国家在发展,企业在发展,员工也在发展,在新的社会和人力环境中,第一代员工已经走向“升级”,企业也应当配套新的人力资源措施来进行应对。

  发展型社会与夹缝企业

  我国改革开放20多年以来,取得了卓越的成绩,而目前正处于一个发展的关键时期。从发达国家的经验来看,“人均国内生产总值”突破1000美元之后,经济社会发展就进入了一个关键阶段,而中国是在2003年左右达到了这个数值,也是从2003年之后,“企业与员工”之间的矛盾变得更加突出和尖锐,频频出现各种各样的“问题”。

  2003年是个分水岭,在这之前的员工属于第一代农民工,他们文化水平不高、为生存而外出打工,薪资要求只要超过务农收入就能满足;而之后的员工则属于第二代或者“升级版”员工,他们已经完全脱离农村的囚笼,开始谋求融入城市、生活在城市,渴求更高质量的生活。与“升级版”员工相对应的是“初级版”的企业,他们的“中国制造“还处于全球产业链条低端,缺乏核心技术而依靠劳力赚取差额利润。而政府又在主导制造业升级,企业被迫艰难转型而处于“夹缝”之中。

  把“升级版”的新员工与初级版”的老员工企业放在一起,当然不匹配而容易出现问题了,那么企业应当怎么办呢?笔者认为企业应当做到“以不变应万变”和“积小动成大动”来应当新形势下的员工关系管理,并以“劳动争议”、“公会管理”和“劳动合同”三方面的实际案例为企业支招,帮助他们解决“人”的问题。

  要知道大多数知名企业现如今都拥有“人力资源外包”、“业务流程外包” 、“人才派遣”等业务,还建有自己的“信息系统”,这为企业内部提供培训咨询提供了较好的,这也有力于帮助正处于“经济发展”与“员工升级”的夹缝中的企业提供更好的解决劳动供需关系。

[1] [2] 下一页

关键词:企业   劳动关系         
  评论 文章“企业发展最核心的问题:如何应对新劳动关系”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微创新:互联网另一场变革与颠覆的到来
 十位最年轻的亿万富翁排行榜说明了什么?
 营销中的数学:只能算一百以内的加减乘除
 黄光裕的传奇人生 国美电器一场异化的游戏
 “麦当劳帝国”席卷全球的真正原动力
 商品如何在没有改变下实现的价值呢?
邮件订阅: