世界商业报道 > 商界人物 > 老板故事  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
李书福:沃尔沃在中国市场正在加速起跑
2010-10-14 10:48 来源:世界商业报道  
摘要:李书福说,沃尔沃是一家广受尊重的欧洲豪华汽车企业,很多安全技术都由它首先发明,并在不断推动新的技术突破。“比如沃尔沃发明了汽车安全带、汽车安全玻璃……

  【世界商业报道-讯】吉利集团董事长李书福近日在接受媒体采访时指出:吉利的核心价值理念是快乐。吉利将自己的文化总结为“人性化人事管理,军事化高效执行”。这其中首先要人性化,而绝不是狼性文化。对于成熟的企业而言,一定是要能为社会、为客户、为员工创造快乐的,这一点与狼性文化有根本的不同。这也是为什么吉利会很容易被沃尔沃接受的原因:人性文化,正是与西方的核心价值观相吻合的。

  八年圆一梦

  虽然并购交割已过去两个月,但媒体仍对这次“蛇吞象”式的并购讨论不断。

  李书福说,沃尔沃是一家广受尊重的欧洲豪华汽车企业,很多安全技术都由它首先发明,并在不断推动新的技术突破。“比如沃尔沃发明了汽车安全带、汽车安全玻璃,更伟大的是沃尔沃放弃了这些专利,让人们都可以用。”

  李书福表示,沃尔沃一直致力于汽车安全和环境保护,早在1972年就向联合国提出汽车业的环保责任。在这次巴黎车展中,环保与“绿色汽车”成为大家的共识,沃尔沃的计划是到2020年实现零排放。

  中国汽车产业水平与国际水平还相差甚远。李书福认为,汽车工业是技术、人才和资本高度集成行业,这需要长期经验积累和长久文化底蕴的形成。如果企业内部力量无法短时间做到,那么对外并购不失为一种很好的选择。

  李书福自2002年就开始梦想收购沃尔沃,中间一直在潜心准备,直到2008年金融危机中福特决定出售沃尔沃吉利才抓住了难得的历史机遇,经过两年谈判,直到2010年8月份才完成并购,可谓八年圆一梦。

  并购初见成效

  沃尔沃独立运营已经两个月,李书福对公司的运转表示满意。据他介绍,沃尔沃首席执行官斯特凡?雅各比已走马上任,他曾是德国大众集团最高决策层成员、大众北美区首席执行官,曾在亚洲工作多年,有丰富的管理经验。并购交易完成后的第一届董事会会议已于9月初在沃尔沃瑞典总部哥德堡举行,董事会成员悉数亮相。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:李书福   沃尔沃   吉利      
  评论 文章“李书福:沃尔沃在中国市场正在加速起跑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黄光裕PK陈晓:他们“彻底决裂”的导火索
 黄光裕个人简历:他的发家创业史
 李书福简历:他的成功发家史从开照相馆开始
 马化腾的腾讯帝国是如何建立起来的?
 揭秘:霸王董事长陈启源的传奇发家史
 丁磊成功之路:他是如何打造网易帝国的?
邮件订阅: