世界商业报道 > 行业分析 > 汽车配件  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国汽车工业的尴尬折射中国制造业现状
2010-10-17 01:25 来源:世界商业报道  作者:赵海均
摘要:节节攀升的汽车产销量将中国推向世界汽车制造业大国的巅峰,但市场繁荣的背后却难掩国内汽车产业自身实力羸弱的真相。中国汽车拥有全球最庞大的市场,却无法拥有……

  【世界财经报道-讯】据中国汽车工业协会有关专家预计,今年全国产销总量将超过1700万辆。

  节节攀升的汽车产销量将中国推向世界汽车制造业大国的巅峰,但市场繁荣的背后却难掩国内汽车产业自身实力羸弱的真相。中国汽车拥有全球最庞大的市场,却无法拥有最大的利益和话语权,中国汽车汽车大国到汽车强国进行跨越,面临的困难很多,其中最大的两项挑战是:中国汽车企业不拥有先进的汽车核心技术,没有自己的技术体系;其次中国没有知名的品牌,无法面对全球的竞争。

  中国汽车工业的尴尬实际上折射的正是中国制造业的现状。

  经过30多年的改革开放,我国制造业已经有了长足发展,无论是总体规模还是技术水平都有了很大提高,越来越多的产品进入世界前列。据有关统计,中国有170多类产品的产量居世界第一位,2009年中国制造业在全球制造业总值中所占比例已达15.6%,成为仅次于美国的全球第二大工业制造国。毫无疑问,中国已经是世界制造大国。

  但是衡量一个国家制造业水平的高低,不仅要看数量,更要看质量,看其技术水平。而从质量与技术水平来看,中国的制造业更多的还处于低端水平,多数企业尚处于产业链中低附加值的底部,目前还没有形成自主知识产权技术体系,行业的关键核心技术与装备在很大程度上仍然依赖国外提供,像作为装备提供者的机械行业自身的装备水平达到国际水平的仅为13.7%,机械产品达到国际水平的不到5%。如汽车行业,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武认为,就中国而言,无论是传统汽车还是新能源汽车核心技术方面,包括在整车技术方面,自动变速箱就是空白,在汽车电子技术方面,我们跟国际先进水平的距离越拉越大,还有在汽车轻量化技术方面的空白等等,总之在汽车制造核心技术方面,我国跟国际上存在不小的差距。

  很显然,处于低端水平、低附加值阶段的中国制造业,其国际竞争力除了劳动力成本、资源消耗和环境影响之外,并没有其他方面的优势。也就是说,中国的制造业更多的还是在为发达国家的制造业做嫁衣,中国的产业工人更多的还是在为发达国家创造利润。如汽车工业,随着销量的猛增,中国市场迅速成为跨国巨头们利润的主要来源地。2010年一季度,德国大众汽车集团获得税前利润7.03亿欧元,其中2.86亿欧元来自中国市场,是去年同期的3倍。而近3亿欧元的利润已经占到大众集团全部税前利润的40%;世界汽车产量第一的丰田汽车,2008财年亏损44亿美元,但据媒体报道,丰田在中国的两家合资公司一汽丰田和广汽丰田2008年的利润在10亿美元左右;本田汽车2009财年净利润为31.8亿美元,其中在中国的净利润便达到28.6亿美元之多。

  从长远看,企业在产业链低端依靠成本优势获得的竞争力是不具有持久性的。要成为世界制造强国,中国必须摆脱技术来源长期过度依赖引进的被动局面,赋予产业成长和规模扩张以技术和加工升级的实质性内容。

[1] [2] 下一页

关键词:汽车            
  评论 文章“中国汽车工业的尴尬折射中国制造业现状”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 购置税优惠即将减少 1.6L以下排量车遭疯抢
 为什么中国汽车销售火爆 汽油消费却非常疲软?
 通用汽车出售萨博计划泡汤 科尼塞克(柯尼塞格K
 中航兵装资产对调重组长安汽车 或将影响中国汽车
 有迹象显示中国可能已经错失电动车生产投资良机
 吉利获得优先竞购沃尔沃资格 离真正收购成功还比
邮件订阅: