世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
查理芒格:躲在巴菲特幕后低调的大师
2010-10-18 11:12 来源:世界商业报道  
摘要:9月28日,巴菲特、比尔·盖茨以及查理·芒格在王传福的陪同下,参观了比亚迪在深圳的生产基地,并参加了随后位于坪山新区的比亚迪总部举办的论坛活动。

  【世界商业报道-讯】危机产生新领袖。不管是政治领袖、公司领袖,还是投资领域的王者,都是通过危机或革命来完成新陈代谢的。

  带着比亚迪的股票进坟墓

  如果不是查理·芒格,比亚迪或许永远进入不了巴菲特的视线。

  9月28日,巴菲特、比尔·盖茨以及查理·芒格在王传福的陪同下,参观了比亚迪在深圳的生产基地,并参加了随后位于坪山新区的比亚迪总部举办的论坛活动。在当天的交流会上,巴菲特又一次讲述了查理·芒格曾经三次劝说他投资比亚迪的经历,“我和查理相处51年,他一共给过我三个推荐投资的电话,前面两次也都很不错,第三次就是建议投资比亚迪。我一开始没有马上采取行动,他就打电话来说,如果你不投王传福,就错过第二个亨利·福特了,我不为所动;他又打电话来说,你不投就错过第二个爱迪生了,我还是不为所动;第三次他打电话来,说你再不投就错过第二个比尔·盖茨啦,我一听立马就投了”。

  巴菲特在接受媒体采访时说,投资比亚迪是查理的主意。当他遇到天才,看到其公司以务实的方式经营,他就会激动万分。而查理·芒格自己也曾表示, “我们投资之所以取得巨大成功,是因为我们在投资家和企业家两个角色中转换,我知道什么是最好的企业,什么生意是最棒的生意,我知道什么样的企业能创造巨大价值。”

  在近日被问及“为什么会对比亚迪如此着魔”时,查理·芒格就肯定的表示,“王传福没有公开募股,而是把股票分给自己的员工,这是儒家的文化。亚洲国家的公司内部有裙带关系,但是比亚迪公司就没有王传福的裙带关系。他工作起来真的很努力,他希望员工通过技能和奉献得到提升。对投资者来说,这样的体系更好,公司的管理也比家族企业的管理更好”。

  一位评论人士就曾表示,从伯克希尔迄今对比亚迪的投资回报看,芒格可能不只是遇到天才。他或许本身就是个天才。2008年,伯克希尔决定投资 2 .32亿美元收购比亚迪10%的股权。巴菲特在致股东信中说,目前这10%的股权价值19.9亿美元,从而令这笔投资的价值超过了伯克希尔公司其他一些知名度较高的普通股持股对象,如强生、康菲石油公司以及U .S . B ancorp。银行等等。

  近来,比亚迪的发展遭遇到了一系列的困难,其汽车销量自4月开始出现了连续5个月的环比下滑,公司原先预计的今年80万辆产销量也随之下调到了 60万辆。同时,公司还逐渐暴露出了渠道扩张过快、车型单一的弊端,个别经销商不堪库存重负而选择退网。一系列的问题也让比亚迪的股价从4月开始出现漫长的调整。在巴菲特来华前,曾有消息传出,称巴菲特来华时将宣布出售比亚迪的股份。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:查理芒格   巴菲特   比亚迪      
  评论 文章“查理芒格:躲在巴菲特幕后低调的大师”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黄光裕,你会成为乔布斯第二吗?
 黄光裕发家史:15年赚15亿的财富密码
 史玉柱:在股市里玩起了抄底的危险游戏
 比尔盖茨的财富神话 他是如何成功的?
 霍启刚简历:家族介绍身家逾百亿
 少年巴菲特的成功之路 对金钱的强烈欲望
邮件订阅: