世界商业报道 > 商业指南 > 商业调查  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
成长型企业信息化:“冰火两重天”的不同态度
2010-10-27 10:46 来源:世界商业报道  作者:康斯坦丁
摘要:成长型企业的信息化建设投入“不做功”,大型企业却因信息化大大收益。成长型企业与大型企业间信息化普及严重不对称,并且在中国信息化普及10年中越来越大。

  【世界商业报道-讯】截至去年底,中国在工商部门注册的成长型企业已达1023万户,其中大部分还未实现企业信息化。“十二五”规划建议公布后,地方政府相应号召,积极征集出台有关电子商务的政策,再次把我们的视角引向“成长型企业信息化”这个焦点上。有趣的是,我们看到的是“冰火两重天”的不同态度。

  一面是广东省省信委和省工商局联合发文,加紧编制的《广东电子商务十二五规划》、福建省着手编制的福建省“十二五”流通业发展规划……各地政府积极开展成长型企业上网扶持政策。另一面,却是成长型企业老板抱怨“企业网站投入后不见效果,好像没什么用。”

  成长型企业的信息化建设投入“不做功”,大型企业却因信息化大大收益。成长型企业与大型企业间信息化普及严重不对称,并且在中国信息化普及10年中越来越大。除了信息化建设意识的薄弱,市场的不规范、重视程度低,也有很大的原因。

  意识误区:成长型企业信息化=建网站=“企业样板房”

  有一家花厂老板,他在这个行业多年,是一位很有资历的老专家。而因为自己在这个行业干了很多年了,他有自己对事情看待的方法。但到了互联网信息化这部分,跟他的企业很有跨度,就不知道怎么入手。于是看到其他企业建一个网站,自己也做一个。以为这就是企业信息化了,以为这网站就“万能”了。但花了不少钱,现在却成为一个摆设。“网站只给我带来了成本和一大堆垃圾邮件,根本没用!”在不少成长型企业管理人员眼里,网站应该是一个投资品,弄了在那里等着升值,又或者干脆扔给一个技术员来维护。

  辛苦搭建的网站,到最后却变成了“样板房”——只能看,不能住。其实,这就是成长型企业常遇到的一个问题——观念的错位。许多成长型企业却还停留在固有观念上,把企业信息化仅仅停留于,弄一个网站出来就了事。有的成长型企业主有了想法,但却因为资金不足,精力不足和人力不足等各种原因,无法开展大规模的企业信息化建设,甚至常常出现负责网站运营的管理人员,也同时充当为企业修电脑的工作。

  要扶持成长型企业真正利用信息化提升品牌竞争力,提高生产效益和销售利润,不转变他们观念,就无法治本。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:企业            
  评论 文章“成长型企业信息化:“冰火两重天”的不同态度”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 首套房七折利率贷款优惠取消楼市低迷
 信息周刊:对企业最重要的十大IT公司
 从私企到国企:全民大晒年终奖!
 上班族年终奖如何理财投资呢?
 资本大鳄争相“养猪” 中粮150亿进军养猪业
 8月份中国制造业采购经理指数为54.0% PM
邮件订阅: