世界商业报道 > 商业报道 > 商业图文  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
智能手机厂商研发产出比 谁更具有创新力?
2010-10-31 01:29 来源:世界商业报道  作者:孙永杰
摘要:近日,国外某媒体的一则有关苹果、Google、微软、RIM和诺基亚在研发费用的投入以及由此产生的现金流进行对比的报道,认为微软的研发费用投入最大,但在对于现金……

  【世界商业报道-讯】近日,国外某媒体的一则有关苹果、Google、微软、RIM和诺基亚在研发费用的投入以及由此产生的现金流进行对比的报道,认为微软的研发费用投入最大,但在对于现金流的产出方面却不如苹果,甚至和苹果差距很大。对此,有业内人士分析称,微软的研发费用没有使在刀刃上,即没有像苹果那样产生相应的现金流,也就是不成比例。

  笔者不知道该业内人士是基于什么得出的这个结论,莫非就是那个新闻报道吗?其实笔者认为,所谓衡量一个企业的创新力,要考量的因素很多,包括该企业的创新战略、面向的市场和对象、所在的核心行业的特点、产品的特性及市场营销策略、对于某产业的影响等。单凭研发投入与所带来的现金流衡量难免失于偏颇。即便如此,如果稍加分析,即使按照国外媒体报道的,苹果、微软、Google、RIM和诺基亚,尤其是近两年,随着厂商战略的改变,彼此间的差距远非某些媒体和业内人士分析的那样。

  先说苹果,由于iPhone和iPad的热卖,苹果目前已经成为了产业创新的代表。其实这和苹果在研发费用的大量投入密切相关。按照国外媒体公布的数据,笔者计算了一下,苹果2008年在研发投入上,同比2007年的增长率是41.8%,而在这一年中,微软的研发费用只是增加了10.41%,Google虽然超越微软的增幅达到了27.5%的同比增长率,但仍然落后于苹果,而到了2009年,苹果较2008年在研发投入的增长率虽然降到了20.2%,但同期,微软的研发增长率为-3.40%,Google也仅仅为1.79%,从2007年到2009年的这三年间,人们不难发现,其实苹果每年在研发投入上的增长率要远远高于微软和Google。这与业内看到的似乎正好相反,之所以业内认为苹果研发投入少,那指的是绝对值的比较,鉴于当初投入基数的不同,笔者认为绝对值的比较并不能完全客观反映企业对于创新的投入。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:智能手机厂商            
  评论 文章“智能手机厂商研发产出比 谁更具有创新力?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 酒仙网遭遇被炫富 网络“暴发户”由谁清理
 联通上网卡:未导致网络拥堵回归了商务属性
 国内视频行业的“上市”热潮涌现 不免有点悲哀
 李宁中报超阿迪达斯大中国区 重塑品牌前景展望
 苹果:已成为全球最多软件安全漏洞的公司?
 Groupon团购网:似乎外国的月亮更圆?
邮件订阅: