世界商业报道 > 行业分析 > 食品饮料  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
穆峰:康师傅提价大可鼓足勇气
2010-11-05 10:05 来源:世界商业报道  作者:张旭婕
摘要:“加量不加价”曾经是方便面的促销广告,之后方便面却上演了一场“减量不降价”的好戏,而如今成了“减量还提价”的“闹剧”。

  【世界商业报道-专稿】由于用于制造方便面的主要原料如面粉、棕榈油、淀粉及其他调味原料(如葱、姜、蒜……)的价格,自今年起的累计涨幅已达到15%—100%不等,“经营成本的上升,已达到临界成本的边缘。”康师傅决定自2010年11月1日起,于方便面全品项系列中,选择营销占比达三成的“经典袋面系列”,调整期零售价由每包人民币2.0元调整到2.2元,涨幅为10%;其他方便面产品之价格维持不变。

  “加量不加价”曾经是方便面的促销广告,之后方便面却上演了一场“减量不降价”的好戏,而如今成了“减量还提价”的“闹剧”。

  资深营销策划人、赢道顾问快消品营销中心高级顾问穆峰在接受《北京晨报》记者采访时指出:“很明显,康师傅这次是鼓足勇气了。首先,制造方便面的原料价格涨幅较大,康师傅‘塑身’后还是有些吃不消;其次,近一段时间生活必需品都在排队涨价,给了康师傅几分底气;再次,康师傅在涨价方面也很谨慎,先从竞争优势较为明显的经典袋面系列入手,将风险降到最低。”

  “其实,康师傅的担心大可不必,虽然方便面行业竞争激烈,但这次大米、面粉、食用油等各种原料涨幅确实不小,统一、白象、福满多、华丰等众多品牌也会跟进。”穆峰进一步指出。

  穆峰认为:大米、面粉、食用油等基本原料是方便面生产企业所必须的,这导致全行业面临成本上升的问题;所以,康师傅不用害怕提价后,给竞争者让出了市场份额。可以预计的是,一二线方便面品牌也会跟进,掀起全行业涨价潮。

  据了解,2007年,方便面也曾经历过一次大提价,原因同样是原材料价格上涨。而这次,也有分析人士指出:行业巨头率先在业内公开提价或许是在成本压力下的一次试探。【世界商业报道 biz.icxo.com】

关键词:康师傅   提价         
  评论 文章“穆峰:康师傅提价大可鼓足勇气”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 穆峰:泸州老窖饥饿营销需防假酒盛行
 穆峰:高端葡萄酒涨价,销售不受影响也是诱因
 穆峰:碧生源只依托品牌持续推广不具有可持续性
 食品饮料企业要不要做电子商务平台?
 陕西金桥乳业再现三聚氰胺超标
 且慢仓促关上砒霜门 从海口气短看农夫山泉有点冤
邮件订阅: