世界商业报道 > 商人学院 > 经商有道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
如何缓解企业整体成本上涨应对成本危机?
2010-11-14 01:18 来源:世界商业报道  作者:李志起
摘要:眼看着糖价一直高热难退,制糖成本水涨船高,再加上其他诸多环节如人工、包装、运输等各项成本的增加,这也使得糖业企业向下游转移成本,推高了产品价格……

  【世界商业报道-讯】从去年11月底开始,由于受西南旱灾影响,白糖价格一路走高,已从3000多元1吨涨到了现在的5000多元1吨。据悉,糖占糖果成本的50%以上,占糕点、饼干、含糖饮料等成本的20%。

  眼看着糖价一直高热难退,制糖成本水涨船高,再加上其他诸多环节如人工、包装、运输等各项成本的增加,这也使得糖业企业向下游转移成本,推高了产品价格。但这对于缓解企业的整体成本上涨并不能起到决定性作用。

  行业通病:企业坐以待毙?

  在CBCT北京志起未来营销咨询集团看来,这不只是糖果企业面临的问题,也是整个行业亟需解决的问题。

  对类似粗加工、附加值低、准入门槛低的行业来说,原料成本几乎决定了产品价格。基本上都是在成本的基础上加20%-30%的利润就是产品价格。当原料成本的涨价幅度达到20%左右,企业的利润空间就被挤压到极限,只能通过涨价来应对危机。

  然而,通胀时代隐约来临,这些行业首先受到影响,因为利润空间小,脂肪不够厚,抗挤压的能力也就相对显弱。仅仅靠涨价不过是杯水车薪、饮鸩止渴,面对更长久的危机,企业就只能坐以待毙吗?

  困境突破:大空间应对成本危机

  用空间智慧认识市场,用空间战赢得市场,一直是志起未来所倡导的,“大智慧创造大空间,大空间成就大品牌”的“空间论”的提出也绝非偶然,而是在不断总结和运用中,志起未来正确判断了行业和市场,通过对消费者的微妙洞察、企业战略的精准把握,品牌及产品的高效运作。“空间论”的出现更多的是空间对空间进行选择、考察、创造扩容;是对于整体环境、时空关系等多重因素下的综合考虑;是基于发展战略对空间资源综合利用,寻找规律、寻找解决问题的要害。

  如今,对众多的糖果生产企业而言,糖价的走高并不能相应地带来糖果价格的提升,因为他们的“锚定”一旦发生变化,对经销商、代理商来说是个挑战,对原本相对忠诚的客户更是前所未有的挑战!

  战略决定战术,方向决定未来!对企业而言,我们必须找到新空间,才有机会成就大品牌,大未来!

[1] [2] [3] 下一页

关键词:企业   高成本         
  评论 文章“如何缓解企业整体成本上涨应对成本危机?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业发展最核心的问题:如何应对新劳动关系
 微创新:互联网另一场变革与颠覆的到来
 十位最年轻的亿万富翁排行榜说明了什么?
 营销中的数学:只能算一百以内的加减乘除
 黄光裕的传奇人生 国美电器一场异化的游戏
 “麦当劳帝国”席卷全球的真正原动力
邮件订阅: