世界商业报道 > 商业指南 > 商业机会  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
“盗梦”框计算:框计算正在创造的搜索梦境
2010-11-16 10:06 来源:世界商业报道  作者:康斯坦丁
摘要:一年多时间过去,框计算这项看似“复杂科幻”的技术理念,在3000多名百度技术工程师的努力下正成为现实。在每天使用带有框计算技术的百度搜索时,你也许并不知道……

  【世界商业报道-讯】2009年8月18日,在高六米、长达五十米巨幅屏幕前,百度创始人李彦宏向世人演示了未来的“框计算”搜索:“呈现在我们面前的将只是一个简单的搜索框,输入任何需求,系统就会反馈给我们想要的结果。”

  一年多时间过去,框计算这项看似“复杂科幻”的技术理念,在3000多名百度技术工程师的努力下正成为现实。在每天使用带有框计算技术的百度搜索时,你也许并不知道框计算背后还有许许多多的有趣故事。

  “框计算”名称由来?

  对于百度来说,近年来一直致力的,是如何通过搜索框和背后复杂的运算,梳理和寻找到互联网上最优质的资源,并将其直接同用户的各式各样的需求准确对接。这显然已经超出了传统的搜索引擎查找信息的范畴。

  经过公司内部讨论决定,在这一领域的相关研发及成果,将要在2009年的百度技术创新大会上对外发布。

  问题在于,这样一个全新的技术理念,该给它起个什么样的名字,既朗朗上口,又言简意赅呢?这可难坏了李彦宏和百度的工程师们。为找到一个合适的名字,李彦宏和技术及市场团队的相关人员讨论了好几天,从“魔力盒”到“云搜索”,再到“盒计算”,大家各抒己见,但却始终无法达成统一意见。

  一个午后的技术例会上,李彦宏凝视百度搜索框时突然想到,其实百度的技术后台计算无论多复杂,但是在前台呈现给用户的都是一个简洁的搜索“框”。“框”本身不就包含了一切可能、一切变化么?

  “不如就叫做框计算吧?”李彦宏提议,这个名字让所有参与讨论的人员眼前一亮,并在随后的会议中一致通过表决。这也是李彦宏少数几次在为百度产品的“起名”时被采纳意见。此前,李彦宏曾公开表态喜欢网友为百度HI起的名字“百度小声”,结果这个名字仍然被开发团队无情毙掉。

  你真的没有体验过框计算?

  如果你还在怀疑什么是框计算,或者说是否用过框计算的话,那看过这组数据以后,你应该会有答案。

  “根据百度服务器统计的数据,在百度每天接受数十亿的用户查询中,由框计算来负责解答的部分已经达到了57%之多。”

[1] [2] 下一页

关键词:百度   框计算         
  评论 文章““盗梦”框计算:框计算正在创造的搜索梦境”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三种主流的商业模式及其价值分析
 揭秘网络刷手隐性生活 替别人刷流量一次点击赚一
 你的房子即将要升值的六个迹象 密切留意升值指标
 郎咸平讲座10天赚60万 金融风暴下最先富起来
 郑州28岁电视台女编导白天当编导 夜晚摆摊养房
 中国短信写手第一人戴鹏飞 写一条短信收入逾万元
邮件订阅: