世界商业报道 > 行业分析 > 家电行业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
外资家电连锁的登陆 中国打响“保卫战”
2010-11-20 01:31 来源:世界商业报道  
摘要:去年以来推行的家电下乡、家电以旧换新以及节能惠民工程等政策,拉动家电企业业绩直线飘红。随着居民收入的增长以及惠民政策在全国范围推广,外资家电零售企业急……

  【世界商业报道-讯】就在国美内讧还未平息之际,近日业内又爆出曾数度推迟开业的德国最大零售商麦德龙旗下家电连锁品牌万得城在上海迎客。专家在接受记者采访时表示,外资家电连锁的登陆,在相当长的时间内并不会对国美和苏宁等本土家电连锁企业构成威胁,这些外资连锁成功登陆后还有很长一段时间的本土化过程,而能否本土化成功,将决定着他们的未来。

  “美苏”看淡竞争

  去年以来推行的家电下乡、家电以旧换新以及节能惠民工程等政策,拉动家电企业业绩直线飘红。随着居民收入的增长以及惠民政策在全国范围推广,外资家电零售企业急于参与到中国市场中来的愿望愈发迫切。

  对于麦德龙和山田电机的野心,苏宁和国美两大家电零售巨头似乎并没有感到太大威胁。苏宁方面表示,全球家电零售巨头百思买2006年就已经进入国内,但其至今仍未给国内家电零售市场带来太大冲击。目前,百思买在国内有9家自有品牌门店,虽然其逐渐对旗下的五星电器在采购和门店经营上进行整合,但势力范围仍以华东地区为主。

  国美相关负责人此前在接受记者采访时也直言,国美、苏宁等本土企业经过几年规模化的发展,已基本完成了对一线市场的布局,比外资零售企业具有更强的网络优势。同时,苏宁、国美等企业去年以来开始调整门店商品管理,强化购物体验,快速吸取百思买等外资企业品类管理等方面的经验。

  外资短期难撼市场格局

  在业内看来,万得城多次延期开业的真实原因外界很难了解,不过,这或许从一个侧面反映出,外资杀入中国家电市场的道路不会一帆风顺。富士康能否成为麦德龙撬开中国家电零售市场的突破口,山田电机是否会陷入百思买的窠臼等问题,还有待市场检验。

[1] [2] 下一页

关键词:家电            
  评论 文章“外资家电连锁的登陆 中国打响“保卫战””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 家电下乡成效远远不如预期:拉动内需政策远比想象
 家电下乡后劲乏力根源:政府补贴流入大品牌手中
 家电下乡拉动内需效果不如预期 工信部酝酿调整补
 商务部:汽车家电以旧换新最高补贴6000元 最
 汽车家电以旧换新政策能否带动产业升级换代?
 国务院再拿40亿批准鼓励汽车家电以旧换新实施方
邮件订阅: