世界商业报道 > 商业指南 > 商业机会  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
外资“超国民待遇”时代终结 拉开公平竞争平台
2010-11-22 10:54 来源:世界商业报道  作者:李志起
摘要:结束了近30年用“市场换技术”而给予外企超国民待遇的时代的2010年,也被公众一致称为境外企业在华投资经营的新元年。作为中国企业发展的观察者,我似乎看到了一……

  【世界商业报道-讯】在过去,为了吸引外资来华投资,我们一直采取了非常“友善”的措施,也就是我们常常挂在嘴边的“超国民待遇”。而这样的时代,即将就要划上句号。按照国务院关于进一步做好利用外资工作的意见,下月起在华外企将被征收城市维护建设税和教育费附加,不再享受超国民待遇。这意味着什么?这意味着中国境内所有内外资企业统一了全部税制,外资享受“超国民待遇”的时代正式终结,一视同仁的市场环境将让内外资企业在同一平台上展开公平竞争。

  结束了近30年用“市场换技术”而给予外企超国民待遇的时代的2010年,也被公众一致称为境外企业在华投资经营的新元年。作为中国企业发展的观察者,我似乎看到了一种很明朗的新气候,超国民待遇的终结,尽然可能还没有完全意味着内资和外资企业终于可以站在同一起跑线上,但是,至少在某种意义上说,公平竞争已经有了一定的前提基础。

  我们知道,当面临外汇和技术双缺口的时候,很多国家都比较青睐于吸引外国直接投资的方式。而在市场经济体制不完善的当时,超国民待遇的政策保障,的确也让底气不足的中国找到了对话的基础。

  然而,中国改革开放30年来,我们的经济在发展,我们的制度在完善。当我们再回头来看的时候,当初所谓的以“市场换技术”的做法却成效甚微。大家看看我们的汽车产业就知道了,君不见满街跑的都是日本车德国车美国车韩国车……而我们学会了技术了没有?没有!当我们国内的李书福们起步的时候,依然靠的是自己摸爬滚打,而这个时候,大家却发现市场就要完完全全地失去了!

  更令人觉得担忧的还在后头,国际金融危机的爆发,使中国传统经济发展方式的弊端暴露无遗。国际金融危机对中国经济的冲击表面上是对经济增长速度的冲击,实质上就是对经济发展方式的冲击。当前,中国投资和消费的关系失衡,收入分配差距较大,科技创新能力不强,产业结构不合理,加快转变经济发展方式已经是刻不容缓。

  让我们再看看一组统计数据:目前中国将近一半的贸易是加工贸易,2010年前3季度中国一般贸易逆差364.1亿美元,加工贸易则出现顺差2256.6亿美元,其中大部分由包括欧美企业在内的外资企业获得。在产业链条中,中国加工企业只获得少数加工费的同时,我们还得到了“顺差在中国、污染在中国、利润在欧美”这样的一种痛楚。

  敢问,我们凭什么还要给外企超国民待遇?!【世界商业报道 biz.icxo.com】

关键词:外企   超国民待遇         
  评论 文章“外资“超国民待遇”时代终结 拉开公平竞争平台”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 在企业中的最佳应用:人性化管理
 “盗梦”框计算:框计算正在创造的搜索梦境
 三种主流的商业模式及其价值分析
 揭秘网络刷手隐性生活 替别人刷流量一次点击赚一
 你的房子即将要升值的六个迹象 密切留意升值指标
 郎咸平讲座10天赚60万 金融风暴下最先富起来
邮件订阅: