世界商业报道 > 商业研究 > 参考消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
腾讯道歉能否体现一个大企业应有的风度?
2010-11-25 11:09 来源:世界商业报道  作者:王易见
摘要:显然,腾讯和360的战争是一场不平凡的商战,这场商战背后是一定需要反思和总结的。当然,在这里我们先不讨论腾讯和360的责任大小,毕竟一个巴掌拍不响,作为……

  【世界商业报道-讯】在工信部的协调下,腾讯360的旷世奇战终于告一段落,腾讯方面已经刊登了一则致广大用户道歉信------《和你在一起》,通读了整封信,感觉还是很“煽情”的,但并不“肉麻”,因为腾讯在信中也进行了总结和反思,那么,这封信能否体现一个大企业应有的风度呢?对整封信的要点,我们大致归纳如下。

  一,腾讯对这场不平凡商战的反思和总结

  显然,腾讯360的战争是一场不平凡的商战,这场商战背后是一定需要反思和总结的。当然,在这里我们先不讨论腾讯360的责任大小,毕竟一个巴掌拍不响,作为腾讯360,其实都有一定的过错,现在腾讯先在这封道歉信里面进行反思和总结,也率先显示了自己作为一线互联网企业的责任。

  二,腾讯对用户利益的保障和维护

  腾讯之前曾经做出过一个“艰难的决定”,这个决定很艰难,也很具争议性。如果要我来评价,我觉得这是腾讯在当时那种情况下的无奈之举,因为腾讯自身的利益已经被严重损害,已经无法得到保障,当然腾讯也就没有能力再保护用户的利益,而当时的“非常之举”,其实能最大程度的避免腾讯和用户的利益受损,只是用户未必能体会腾讯与之的利益相关性,而且由于事态严重,腾讯事先并未和用户做足够的沟通工作,才遭致用户的不理解。相信经过这件事情,腾讯能更重视对用户利益的保障和维护。

  三,腾讯对“阳光下的竞争”时代的渴求

  腾讯在信中提到,“我们相信,这次事件结束之后,在政府的推动下,我们一直渴求的“阳光下的竞争”时代终将到来。腾讯也将以更开放的心态和用户、行业一起去拥抱这个时代”。这毫无保留的凸显了腾讯对“阳光下的竞争”时代的渴求,这不仅是互联网企业的生存之道,互联网行业的发展之道,也是整个商业经济发展的前提。从这场前所未见的互联网竞争中,我们不难看到恶意竞争对商业经济的巨大危害,因此,阳光下的竞争,也应该是所有企业的共同追求。

  显然,腾讯的道歉已经体现了他作为一个大企业的风度,当然,这也是腾讯必须的风度。在工信部的调解下,腾讯已经不再纠结于这场已经过去的商业风波,毕竟,无论是腾讯还是360,用户第一的原则不会改变。因此,腾讯才特别推出这封名为《和你在一起》的道歉信,并且其中腾讯也承诺未来会将用户利益放在首位,希望腾讯说到做到。【世界商业报道 biz.icxo.com】

关键词:腾讯   360   工信部      
  评论 文章“腾讯道歉能否体现一个大企业应有的风度?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 安富利和IBM的合作彰显了IT分销商业价值
 中国移动PK中国联通:到底选择谁家的iPhon
 企业垄断:要慎重的选择企业战略和竞争路径
 谷歌大规模并购指向谁?商业模式仍在犹豫之中?
 360腾讯火拼:商场上的竞争不要伤及无辜
 360与QQ隐私之争 “口水战”升级为“赤身肉
邮件订阅: