世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
全方面云计算与网格计算的差别所在
2010-11-28 01:10 来源:世界商业报道  作者:陈永东
摘要:金海教授指出,最近三年云计算已显得如日中天。在近三年Gartner有关IT领域正在兴起的技术周期数据中,2008年云计算出现了高速增长,到了2009年又做了一次预测……

  【世界商业报道-讯】最近,有幸聆听了由盛大网络的培训发展部主办的最近一期“全球互动娱乐专家讲坛”,内容是由华中科技大学计算机学院院长金海教授所做的云计算方面的专题讲座,听后感觉云计算目前在研究与应用发展非常迅速。

  一、如日中天的云计算

  金海教授指出,最近三年云计算已显得如日中天。在近三年Gartner有关IT领域正在兴起的技术周期数据中,2008年云计算出现了高速增长,到了2009年又做了一次预测,告诉大家2010年估计云计算到顶峰了,确实这两年已经到非常热的地步了。到今年8月份又公布了一次数据,果然出现了这种局面,云计算已经过了大家最关注的高峰期了,这可能是美国,当然中国还要晚半拍,还要一两年。

  非常值得关注的新动向是,经过三到四年深层次思考之后,大家发现一个问题,云计算真正合适的可能是“私有云”。大家发现,由于数据安全的问题,由于各种云计算平台的安全问题所导致了大家对公有云上面是否该用云计算来做,大家持怀疑态度,尽管云计算本身,或者云计算平台现在也有很多出现了,但是后来发现私有云可能会在一两年内得到关注,可能更好的解决企业内部的IT资源使用问题。

  同时,Gartner还公布了2010年十项战略技术,云计算由2009年的第三名跃升到2010年的第一位,所以可见整个这些预测都说明云计算这两年是一个快速发展的时期,而且基本上应该说快到顶峰这一段时间了。

  二、与网格计算的差别

  当谈论云计算时,不得不先提提在其前面的网格计算。网格计算之父在他书里面的一个定义,叫做动态多机构虚拟组织中的资源共享和协同问题求解。

  网格计算具有明显的特点:资源异构、多机构、虚拟组织、以科学计算为主、采用高性能计算机及问题求解环境紧耦合。

  相比网格计算,云计算的特点是:并不强调资源异构、单一机构拥有、虚拟机、以商业应用为主、采用普通服务器集群及松耦合环境下的海量数据处理。

  网格计算从总的本质来看,它跟云计算并没有太大的区别,但是有一些实质性的区别。实质性区别是什么呢?金海教授给出了几个方面解释。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:云计算   盛大         
  评论 文章“全方面云计算与网格计算的差别所在”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 卡巴斯基“保驾护航”浏览器 合身“绿衣”谁来披
 IE9开发大赛:HTML5开发技术大比武
 电子商务企业该怎样拓展市场、面对竞争
 携号转网:不能忽视几个重要的问题
 什么是中国高性能计算普及和发展最大的软肋?
 微软之城:微软的软件再也不用愁销量
邮件订阅: