世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国云计算该如何走出行路难的尴尬境地
2010-12-02 10:28 来源:世界商业报道  作者:孙永杰
摘要:在目前中国的云计算市场,中国的厂商缺少的不是理念,而是在某个领域可以与国外厂商比肩的优势厂商能够提供实在的产品和解决方案来起到落地的示范效应。否则中国……

  【世界商业报道-讯】云计算,作为国外IT大佬们舶来品,在中国可谓炙手可热。但与人家相比,我们最大差距则是,人家的云计算不仅仅是概念和理念,还有实在的产品和解决方案作为支撑。而我们则多数还纠结在概念的炒作之中,虽鲜见有厂商也发布一些所谓的云计算产品及解决方案,但大多也是产品泛泛,没有重点。

  其实,看国外落地的云计算厂商,要么开始就是以云计算的形式杀入。例如Salesforces.com、Google、Amazon等。要么就是IT产业中某个领域的领导者。例如通信领域的思科、软件领域中的IBM和微软、硬件领域中的惠普和戴尔等。笔者在此想说明的是,作为传统的IT企业如果要想在未来的云计算中占有一席之地,在某个领域占有绝对优势地位是前提,当然,笔者这里并非排斥小厂商,而是领导厂商具有资源和技术的积累,相比之下会容易得多。

  基于上述的简单分析,笔者认为,在目前中国的云计算市场,中国的厂商缺少的不是理念,而是在某个领域可以与国外厂商比肩的优势厂商能够提供实在的产品和解决方案来起到落地的示范效应。否则中国的云计算会始终处在云山雾罩的状态,结果无非是与人家的差距越拉越大。

  正是由于上述的原因,近日,中国通信市场领先厂商华为云计算战略的发布就格外引起笔者的关注。从发布的解决方案看,华为云计算解决方案包括SingleCLOUD云平台解决方案和电信应用云解决方案。SingleCLOUD云平台,支持“百万级服务器集群、百万T 的存储能力、百T级网络互连能力”,支撑海量信息的计算和存储,并通过“Zero-Touch的自动管控”,大大降低运维成本。在华为云计算的大平台策略下,客户可以借助云平台产品和技术快速搭建基本的云计算数据中心,也可以通过标准接口开发定制化的ICT融合云应用。

  看到这里笔者很自然想起了在业内引起轰动的思科在去年发布的基于云计算的服务平台,其系统结合了思科CRS-1核心网络路由器、Nexus 7000数据交换机以及推出的名为统一计算的系统(UCS)。其中UCS是集成了刀片服务器、交换机存储、虚拟化管理等多方面技术及产品的整体解决方案。

  从华为和思科的云计算平台,不知大家看到了什么?笔者看到的是,它们的云计算平台都是基于自己的核心优势所搭建,而且都直接面向(或者说是绑定)运营商。这恰恰印证了前面笔者所言的基于所在传统行业的优势。即从不离开传统去盲目创新,而是基于原有的存在去开放,去创新。这让云计算的平台更有针对性。就像华为所言,绑定电信运营商去创新,否则我们的云就不能生存。我们首先是基于电信运营商需求来做云平台、云应用。与其他厂家从IT走入云有不同。我们做的云,电信运营商马上就可以用,容易促成它的成熟。

[1] [2] 下一页

关键词:云计算            
  评论 文章“中国云计算该如何走出行路难的尴尬境地”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 电子商务火翻天 未来它是向左走还是向右走?
 2011中国的电信市场快速向前发展的十大趋势
 全方面云计算与网格计算的差别所在
 卡巴斯基“保驾护航”浏览器 合身“绿衣”谁来披
 IE9开发大赛:HTML5开发技术大比武
 电子商务企业该怎样拓展市场、面对竞争
邮件订阅: