世界商业报道 > 商人学院 > 经商有道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
奢侈品品牌开网店:Yes or No
2010-12-03 08:48 来源:世界商业报道  作者:穆峰
摘要:从Emporio Armani网店内销售的商品与实体店的价格一致来看,明显是不想冲击现有的价格体系,其意在开发三四线城市的消费者,解决他们离得远,不方便购买的障碍……

  【世界商业报道-讯】近日,阿玛尼旗下奢侈品品牌Emporio Armani在华网上商店正式启用。这是继GAP、骆驼之后,又一家进军中国电子商务领域的奢侈品品牌

  但是不少消费者上网看后发现阿玛尼的直销店:衣服无折扣、尺码偏少、收取15元送货费、款式线上线下不同步……消费者看半天,硬是没看出有什么实际优惠和便利之处!显然能挑能摸、还省邮递费的实体店更具竞争力。

  品牌价值不能缩水

  从Emporio Armani网店内销售的商品与实体店的价格一致来看,明显是不想冲击现有的价格体系,其意在开发三四线城市的消费者,解决他们离得远,不方便购买的障碍。而这些城市,单店利润可能无法支撑整个店面的运营,或者盈利能力达不到要求,所以不适合开店。而网上销售可以覆盖三四线城市潜在的消费群,统一价格也不会冲击现有的渠道。这也是对经常去实体店购物的消费者的基本尊重,不能让他们感觉到不舒服或者心理平衡横。

  从这一策略来看,奢侈品品牌开网店似乎可以解决市场覆盖面,但品牌价值如何传递?如何让品牌价值不至于缩水,是商家应该思考的问题。

  品牌体验不能打折

  毫无疑问,对奢侈品牌的消费者而言,更愿意去实体店消费。因为,奢侈品品牌更强调品牌体验,比如差异化的服务,而在这过程中,他感受到的是品牌的价值。品牌的溢价能力源自于消费者付出的情感价值,这种情感的培养是需要双方良好互动才能建立起来。而面对面的所有接触点都是品牌的体验点,形象、具体、生动甚至感动的品牌认知,可能来自服务员的一个眼神或一个简单的动作。

  说个案例。被誉为“世界最舒适的鞋”——美国奢侈品品牌鞋Dr.Comfort舒适博士就特别注重顾客体验。它会为消费者提供完整的足部护理方案,根据需求,提供个性化的最舒适的鞋。沙特阿拉伯国王阿卜杜拉就是Dr.Comfort的忠实顾客,他们每年都会派专家上门精确测量,然后针对性定制,最后派专机送鞋。这些建立起了高端群体对Dr.Comfort良好的品牌忠诚度。

  也正是怕价格混乱,冲击现有的销售渠道,以及难以实现客户的现场体验感,所以不少奢侈品牌集体“缺席”线上销售。

  不过,随着网上消费的不断成熟,在保证渠道利益和消费者权益的基础上,兼顾市场发展,也可以尝试网上销售。但先跑一步的,不一定笑到最后,关键还是看给客户的品牌价值和体验是否打折?【世界商业报道 biz.icxo.com】

  作者简介:穆峰,营销策划人,寒烟·赢道顾问合伙人、快消品营销中心高级顾问、北京火云咨询中心副主任,原品牌中国策划总监, 50多家财经媒体评论员、撰稿人或专栏作家,致力于数字品牌营销、新媒体传播与传统营销策划的深度整合及实践,在酒、食品、饮料、日化等快消品行业拥有长期的研究、策划与品牌推广实战经验,曾服务青岛啤酒、双星、爱国者、丹姿日化、娇子烟草、国家环保总局、永乐电器、颐寿园蜂产品、乐善网、IZO商务视频、福星在线等客户。电话:15001104539 MSN:pinpai2000@163.com QQ:1419955234电邮:zhengheyuyingxiao@163.com

关键词:阿玛尼   奢侈品品牌         
  评论 文章“奢侈品品牌开网店:Yes or No”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何缓解企业整体成本上涨应对成本危机?
 企业发展最核心的问题:如何应对新劳动关系
 微创新:互联网另一场变革与颠覆的到来
 十位最年轻的亿万富翁排行榜说明了什么?
 营销中的数学:只能算一百以内的加减乘除
 黄光裕的传奇人生 国美电器一场异化的游戏
邮件订阅: