世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
工信部对“山寨”转风 “山寨”产品的春天来了?
2010-12-07 09:59 来源:世界商业报道  作者:小刀马
摘要:模仿也是一种创新,就如同我们熟悉的拿来主义一样,其实拿来不是照搬,经过创新性的改制之后,也是一种成功。日本汽车企业的成功何尝不是如此?当然,这种拿来主……

  【世界商业报道-讯】对于“山寨”产品虽然我们老百姓很喜欢,毕竟价格便宜,性能不错,虽然有瑕疵,但是瑕不掩瑜,尤其是在金融危机,物价飞速上涨的情况下,山寨给我们填补了很多空白以及囊中的羞涩。不过,有关部门对“山寨”产品却一直不是很“感冒”,一度时间也在“严打”该类产品。比较有意思的是,近日,工信部对“山寨”开始转风,这是不是意味着“山寨”产品的春天来了?难道这是一次纵容吗?

  “模仿也是一种创新,也是一种发展。”工信部副部长杨学山在国新办举行的发布会上表示,这是“山寨”现象广泛产生的原因,也是看待“山寨”现象的一个基本原则,不能直接对“山寨产品”说Yes或No,如果使用了别人的知识产权,应该向制造商或专利权人支付相应费用;如果模仿没有侵犯专利权人所声称的权利保护对象,将支持其生产,“要平衡知识产权拥有者和广大用户两方面的利益”。

  模仿也是一种创新,就如同我们熟悉的拿来主义一样,其实拿来不是照搬,经过创新性的改制之后,也是一种成功。日本汽车企业的成功何尝不是如此?当然,这种拿来主义是需要一分为二地看待的。有的拿来是明显地照搬,是一种侵权,是对知识产权的践踏。但是还有一种拿来是经过消化之后的一种变化,是一种再创造。这时候是不是还是侵权,是需要认定的,是经过技术和知识的二次创造之后的一种模仿。这时候,其实也是一种技术的变迁和变革,是值得提倡的。

  其实,对发展中国家和企业而言,这何尝不是一种机会?在不侵犯知识产权的前提下通过前期模仿进而赢得发展,也是一些发达国家跨国企业曾经走过的道路。中国有句古话,叫他山之石可以攻玉。而且还有取人所长补己之短。不过,模仿也是需要承担风险的,因为现在的企业对知识产权的保护近乎到了一种垄断的地步。尤其是电子行业。众所周知的原因,目前市场最热络的苹果就不断地被推上被告席,当然它也经常主动出击把别人告上法庭。诺基亚、苹果、摩托罗拉等手机制造巨头经常因为专利问题打的不亦乐乎。但总是雷声大雨点小,冗长的调查取证期以及相互之间的妥协和利益权衡,最终和解不了了之,或者通过其他的渠道得以解决。

[1] [2] 下一页

关键词:工信部   山寨         
  评论 文章“工信部对“山寨”转风 “山寨”产品的春天来了?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 走红的Mac必将催生虚拟机软件市场的繁荣
 中国云计算该如何走出行路难的尴尬境地
 电子商务火翻天 未来它是向左走还是向右走?
 2011中国的电信市场快速向前发展的十大趋势
 全方面云计算与网格计算的差别所在
 卡巴斯基“保驾护航”浏览器 合身“绿衣”谁来披
邮件订阅: