世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
工信部对“山寨”转风 “山寨”产品的春天来了?
2010-12-07 09:59 来源:世界商业报道  作者:小刀马
摘要:模仿也是一种创新,就如同我们熟悉的拿来主义一样,其实拿来不是照搬,经过创新性的改制之后,也是一种成功。日本汽车企业的成功何尝不是如此?当然,这种拿来主……

  不过,对于国内的山寨厂商而言,创新的技术含量有多少?他们的技术底蕴以及在市场竞争中的一种创新能力以及自我保护意识又有多强?或者在和一些世界知名巨头的抗衡中,又如何能够做到不是孤掌难鸣?其实前不久国内某手机厂商的某款产品因为和苹果的纠葛,最终还是不得不下架停产。这还是正规的一个手机企业都遭遇如此的境遇,何尝更加山寨的家族企业呢?

  有人认为,在需求主导型市场经济下,行业内都会产生各种标杆产品,这些产品能迅速吸引消费者眼球形成购买潮,同时也吸引同质企业效仿,现在和未来很长一段时间,产品越来越具有趋同性。我们看到苹果产品的脱颖而出就带来了很多“模仿品”出现,或者也是对iPhone的一种对抗级的产品,包括对iPad产品都是如此。其实,对于工信部而言,最终的目标还是希望能够在“模仿”的基础上进行再创造,创新是根本,模仿是一种理念,是一种跟随战略,而不仅仅是照搬和生抄,这样的话,就是对知识产权的一种践踏。这样看来,其实无论是“山寨”还是其他的国产厂商都可以从中汲取经验和创新理念。【世界商业报道 biz.icxo.com】

上一页 [1] [2]

关键词:工信部   山寨         
  评论 文章“工信部对“山寨”转风 “山寨”产品的春天来了?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 走红的Mac必将催生虚拟机软件市场的繁荣
 中国云计算该如何走出行路难的尴尬境地
 电子商务火翻天 未来它是向左走还是向右走?
 2011中国的电信市场快速向前发展的十大趋势
 全方面云计算与网格计算的差别所在
 卡巴斯基“保驾护航”浏览器 合身“绿衣”谁来披
邮件订阅: