世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
高性能计算面临成本与管理之痛 何时能走向普及?
2010-12-13 09:33 来源:世界商业报道  作者:孙永杰
摘要:其实高性能计算发展至今,之前许多阻碍高性能计算发展和应用的技术上的瓶颈已经被逐渐打破,系统本身的成本也得以大幅降低,这个时候,成……

  【世界商业报道-讯】随着年底全球高性能计算TOP500榜单发布,中国“天河一号”荣登榜首,以及2010年全国高性能计算学术年会(HPC China 2010)”的召开,有关高性能计算如何更快、更好地走向普及成为业内关注的焦点。虽然说全球高性能计算TOP500从某种程度上代表了当今高性能计算的技术发展趋势和水平,但毕竟在高性能计算的实际应用中,那只是冰山一角,高性能计算惟有走向普及才具有真正的意义。

  其实高性能计算发展至今,之前许多阻碍高性能计算发展和应用的技术上的瓶颈已经被逐渐打破,系统本身的成本也得以大幅降低,这个时候,成本(高性能计算使用中)和管理成为了高性能计算普及的最大障碍。而说到成本和管理,也就自然让人们想到了高性能计算领域中的微软和Linux之争。

  提到Linux,业内首先想到的就是免费,而从今年全球高性能计算TOP500中,采用Linux的系统占有90%以上的绝对优势,似乎也从一个侧面印证了Linux免费策略的成功。但就像笔者上面所说的,TOP500只是全球高性能计算应用中的极小部分,仅仅满足了高性能计算市场中金字塔顶端极少数用户的需求。所以由此判定Linux免费策略的适用性,尤其是是否真的可以降低用户的使用成本和管理,颇值得商榷。

  微软高性能计算市场部门曾经做过一项调查,其中的问题是:“您的部门在高性能计算应用当中所遇到的最大的挑战是什么?”有42%的人回答是很难聘到合格的系统管理人员。这其实就是管理的问题。

  《微软高性能计算》一书的作者,现任微软亚太研发集团服务器与开发工具事业部(中国)HPC架构师的徐明强博士向笔者介绍,现在大部分高性能计算是基于Linux 系统,而管理Linux 系统和会懂Linux 系统开发的人员都是比较缺乏的;另外就是管理Linux 集群不光是需要能够做一般的系统节点级别的管理,还需要有很强的网管能力。这无形中又让门槛抬高了不少。所以,即使聘请到了合适的Linux 系统管理人员,他们的工作敁率也不高。

  对此,美国宝洁公司IT 总管称,高性能计算对宝洁公司的产品质量和创新是至关重要的,可是他们的管理员并没有把时间花在刀刃上。他们的系统管理员花许多时间在做系统集成商的工作。原因是他们整个公司有许多产品,工程师在设计产品时使用许多的应用。不同的应用支持不同Linux 内核版本。有的用Redhat,有的用SuSE,Infiniband 网络设备驱动也因为操作系统内核的不同而不同。所以,宝洁每次升级系统和应用要做的测试量是非常庞大的。而微软新近发布的Windows HPC Server 2008 R2则很好地解决了它们管理中的难题,在简化管理的同时,降低了成本。

[1] [2] 下一页

关键词:高性能计算            
  评论 文章“高性能计算面临成本与管理之痛 何时能走向普及?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 3G时代 面对“苹果风暴”,国产手机如何突围?
 工信部对“山寨”转风 “山寨”产品的春天来了?
 走红的Mac必将催生虚拟机软件市场的繁荣
 中国云计算该如何走出行路难的尴尬境地
 电子商务火翻天 未来它是向左走还是向右走?
 2011中国的电信市场快速向前发展的十大趋势
邮件订阅: