世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
手机支付市场有多大蛋糕可供电信运营商来瓜分?
2010-12-22 09:44 来源:世界商业报道  作者:小刀马
摘要:手机支付应用也成了银行、移动运营商、第三方在线支付厂商抢占市场的焦点。银行借助其强大的金融渠道体系,在手机支付中实现了包括手机话费查询及缴纳、银行卡……

  【世界商业报道-讯】前不久,中国银联与中国银行、中国电信在宁波共同举行仪式,推出集手机SIM卡与芯片银行卡于一体的手机银行卡——银联标准“天翼长城卡”。该卡可以通过在普通手机卡加载符合人民银行PBOC2.0标准的“电子现金”账户,使装载该卡的手机成为个人独享的电子支付综合平台。用户可将天翼长城卡与中国银行借记卡关联,用短信从个人存款账户对“天翼长城卡”电子钱包充值,并在支持非接触芯片卡的银联POS终端使用,随时随地享受小额快速支付的便利。

  之前,我们知道,央行已与国内三大电信运营商达成一致,确定了采用银联主推的基于13.56MHz的技术方案作为国内手机支付标准。对于手机支付,来自银联官方网站的阐述是,“手机支付服务是中国银联在各商业银行的支持下,与移动运营商联合为持卡人提供的、通过手机对银行卡账户进行操作以完成支付交易的一种新型服务。”据悉,申请开通时用户无需更换手机号码,只要通过移动通信运营商或发卡银行,将定制的金融智能卡植入手机。

  对三大运营商的机会

  从原来的各自为战,到如今的统一战线,三大运营商和银联总算达成了面子上的统一。这对手机支付的推广无疑是大有裨益的。那么这个市场究竟有多大蛋糕可供电信运营商来瓜分?

  来自计世资讯发布的《2009-2010年中国手机支付市场趋势研究报告》显示,2010年手机支付用户有望突破1.5亿,2011年达到2.5亿户,预计2010年底市场规模将突破35亿元,2011年市场收入规模预计将达到80亿元。艾瑞咨询的数据显示,2009年中国的手机用户数量已达到7.47亿,但手机支付市场渗透率仅为10%。预计到2013年,中国手机用户数量将攀升至9.96亿,而手机支付用户数也将达到4.1亿人,届时手机支付将成为最重要的辅助消费模式之一。

  这就是大致的蛋糕。虽然起步阶段不会太多,尤其还是一个新兴的支付模式,消费者是不是认可,是不是能够接受还需要一定的观察时间。不过如果银联和三大运营商通力协助地进行推广的话,那么在年轻一族,尤其是拇指一族中得到追捧也非常正常。因为主要是小额支付,也非常符合这部分目标用户的需求。更主要的是,这部分群体也是最愿意尝鲜的。如果宣传到位,同时能够挺进到高校市场的话,获得一定的拥捧也在情理之中。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:手机支付            
  评论 文章“手机支付市场有多大蛋糕可供电信运营商来瓜分?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高性能计算面临成本与管理之痛 何时能走向普及?
 3G时代 面对“苹果风暴”,国产手机如何突围?
 工信部对“山寨”转风 “山寨”产品的春天来了?
 走红的Mac必将催生虚拟机软件市场的繁荣
 中国云计算该如何走出行路难的尴尬境地
 电子商务火翻天 未来它是向左走还是向右走?
邮件订阅: