世界商业报道 > 商业报道 > 商业图文  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
Facebook如何把泡沫变成机会
2010-12-23 10:46 来源:世界商业报道  作者:孙永杰
摘要:美国私募股权顾问公司Nyppex发布报告称,由于投资者竞相购买社交媒体创业企业的股票,自今年6月以来,Facebook、Groupon、Twitter以及其他由风险投资资助的顶级互……

  【世界商业报道-讯】时值2010年岁末,回望今年的全球互联网热点,非FacebookTwitter为代表的社交网络及以Groupon为代表的团购(具有社交元素)莫属。这种热点不仅是指这些企业本身的高速发展、媒体的曝光度及业内的关注度上,更体现在了业内对于其价值的预估上。

  近日,美国私募股权顾问公司Nyppex发布报告称,由于投资者竞相购买社交媒体创业企业的股票,自今年6月以来,FacebookGrouponTwitter以及其他由风险投资资助的顶级互联网企业估值已经增长了54%。例如截至 12月1日,Facebook估值增长56%,达到412亿美元;Groupon估值翻了4倍,达到48亿美元;Twitter估值也翻了一番多,达到37.1亿美元。对此,国外有评论认为,随着FacebookTwitterGroupon等这些创业企业的估值的飙升,互联网行业有可能会再次迎来泡沫。事实真的是如此吗?

  提到泡沫,笔者更愿意将其通俗地理解为,企业的估值(未上市的企业)或者是市值(已经上市的企业)与其创造的营收能力相比,被过分夸大,进而导致投资人的投资回报率过低,甚至是赔钱。也许有人会说,应该是以所谓的市盈率来衡量一个企业的价值。但由于目前FacebookTwitterGroupon等这类新型的创业型企业均未上市,营收只是预估或者是外界的猜测,而具体到利润就更难以统计了。所以笔者在此更愿意以更加简单和直观的估值与营收(对于FacebookTwitterGroupon)和市值与营收(已经上市的Google和微软)做一比较来看看投资者和业内是否高估了Facebook们的价值?

  首先看下今年估值不断攀升的Facebook,按照最新的估值是412亿美元,今年营收预计为20亿美元的话,其估值与营收比为20.6,即Facebook平均20.6亿美元的估值带来1亿美元的营收,那么笔者拿其与业内认为已经造成威胁的Google进行对比。Google去年的全年营收为237亿美元,目前的市值为1926亿美元左右,以此计算,市值与营收比为8.12。即Google平均8.12亿美元的市值带来1亿美元的营收,再看微软,这个被业内认为已经廉颇老矣的企业,其2010财年收入接近625亿美元,按照目前2392亿美元市值计算的话,其市值与营收比为3.83。即微软平均3.83亿美元的市值就会带来1亿美元的营收。从这三者的比较不难看出,Facebook至少目前的估值是存有一定泡沫的,这也是为何Google始终称自己最大的对手不是Facebook而是微软的一个主要原因。因为微软的营收能力要大于Google,而Google又遥遥领先于Facebook

预测上市最初的6年中,Google的年营收仍会高于Facebook

[1] [2] 下一页

关键词:Facebook   Groupon   Twitter      
  评论 文章“Facebook如何把泡沫变成机会”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 装360电脑停运qq:停止对我们桌面的欺凌
 智能手机厂商研发产出比 谁更具有创新力?
 酒仙网遭遇被炫富 网络“暴发户”由谁清理
 联通上网卡:未导致网络拥堵回归了商务属性
 国内视频行业的“上市”热潮涌现 不免有点悲哀
 李宁中报超阿迪达斯大中国区 重塑品牌前景展望
邮件订阅: