世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
“一站式搜索”只是个美好的梦 为啥这么难做?
2010-12-26 01:49 来源:世界商业报道  作者:磐石之心
摘要:我们现在使用搜索引擎的方式都需要三步走:1、打开搜索引擎网页;2、输入关键字;3、查找搜索结果。这个搜索过程看似没有问题,其实面临两方面问题:其一,打开搜……

  可惜除了浏览器这个第三方开放平台外,微博、SNS、IM聊天、游戏、电子商务等产品却很难与搜索引擎进行融合。因为拥有搜索引擎的公司,不一定在社交网络方面很出色,不一定在IM上很出色,即使有也受限于用户数量较少,融合意义不大。而且社交、即时通信、游戏等产品与搜索引擎的融合需要更深度的合作,并非仅仅安装一个搜索引擎插件,任何两家不同归属的公司之间要发生深度融合,都是困难的。

  我们看到,百度在做输入法、要做浏览器、要做说吧、要做IM等,Google也曾做了wave,并希望可以收购groupon、对facebook也表示出兴趣。搜索引擎公司希望自己拥有可以占用用户时间的应用,然后做“一站式搜索”,可惜却因为不擅长而无法实现。同样,SNS、微博、游戏、电子商务公司又没有专业的搜索引擎技术,于是一站式搜索成为奢望。

  谁具备一站式搜索的实力?

  一站式搜索的优势是显而易见的,只是目前面临各种各样的难题。以当前几互联网公司为例,我们分析下哪些公司具备做“一站式搜索”的实力。刚才谈了百度、Google都难以做成一站式搜索,那么中国另外几大互联网公司阿里巴巴、腾讯、搜狐、新浪、网易、人人网、开心网,这几家公司呢?

  阿里巴巴前不久推出了基于电子商务的淘宝搜索,但是阿里巴巴只拥有电子商务,因此只能做基于电子商务的垂直搜索,而无法做针对所有网民的一站式搜索;搜狐公司的“搜狗”目标是和百度、Google对抗,虽然有博客、社区、微博等产品,但是这些产品竞争力都处于三线,目前无一站式搜索计划。网易的“有道”基本上是在做垂直类搜索,与搜狐现状类似。而人人网、开心网,在技术上无积累,没法做搜索。

  最后,只剩下腾讯了。腾讯拥有IM、SNS、微博、电子商务、移动互联网、工具软件、游戏等一系列产品,而且所有产品的用户量都非常惊人,都在行业里排名前列,同时依靠QQ通行证策略让其产品粘性都超强。加之搜搜多年来的技术积累,完全具备做“一站式搜索”的条件和实力。记得马化腾曾对外表示:“搜搜是腾讯整体在线生活战略中重要的组成部分之一,将承担腾讯全部搜索业务,为用户提供更丰富和更具竞争力的互联网应用服务。”所谓的“全部搜索业务”就是要打通所有产品与搜索之间的壁垒,让搜搜融入其中,为用户提供“一站式搜索”。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:一站式搜索            
  评论 文章““一站式搜索”只是个美好的梦 为啥这么难做?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何部署微软云计算的中国战略
 2015年手机网民超10亿 到时候会是啥景象?
 手机支付市场有多大蛋糕可供电信运营商来瓜分?
 高性能计算面临成本与管理之痛 何时能走向普及?
 3G时代 面对“苹果风暴”,国产手机如何突围?
 工信部对“山寨”转风 “山寨”产品的春天来了?
邮件订阅: