世界商业报道 > 行业分析 > 医疗保健  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国医疗互联网行业发展的三大问题
2010-12-27 09:45 来源:世界商业报道  作者:小刀马
摘要:第一,医疗行业是网络广告重要客户之一,尤其是SEM。但在百度,医疗机构的关键词竞价可以到几十上百元,如此高的竞价,真的是有点疯狂了,这和央视的那次曝光有着……

  【世界商业报道-讯】医疗是一个相对传统封闭的行业,但互联网依然在融化这块坚冰。对于中国医疗互联网行业来说,过去10年它正在从无序、混沌的状态逐渐找到自己的定位和方向,但不免存在一些问题,主要列举如下:

  第一,医疗行业是网络广告重要客户之一,尤其是SEM。但在百度,医疗机构的关键词竞价可以到几十上百元,如此高的竞价,真的是有点疯狂了,这和央视的那次曝光有着千丝万缕的联系。

  竞价排名事件之后,互联网上的医疗机构名声大坏,这对真正医疗互联网行业的发展是有损害的,因为它破坏的是网民的信任。最近媒体报道,甚至有人做假的医院网站,本来免费的预约挂号费,收80块,半年时间骗了几十万。

  第二,健康网站鱼龙混杂,定位模糊。“健康”和“医疗”是两个截然不同的概念,按照常理,从事医疗相关服务,一定要更高的资质和从业标准,但目前很多健康类网站涉足了专业严肃的医疗领域。

  其中最大的隐患就是那些在线的医患问答社区,对于患者的提问,专业的医生和不专业的网民都开放了回答权限,尽管网络问询是不用负诊疗责任的,但如果真出了事,谁又来负责?甚至在一些小网站,医生的身份审核形同虚设,其危害更大。

  第三,关于网络药店。这里面的水更深,很多过期药都在通过这一渠道销出去的。据说现在“黑药店”有数千家,真正获得了国家药监局资质的只有50多家。

  我想,对于医疗这种专业的服务,当它穿上互联网的外衣,相关监管机构也需要加强管理,比如对于涉及医疗咨询和服务的网站,建立准入制度,提高相关服务的规范性。而从业者更需要本着“治病救人”的负责态度,这样行业才有健康的氛围。

  打开hao123的“健康”分类,里面列出了数十个健康医疗类的网站,我仔细浏览了每一个网站,唯一发现真正称得上专业,定位于普通老百姓求医问诊的,只有好大夫在线一家。由此,我认为,要做“医疗互联网”服务,必须具备以下素质:

  1、具备资质的医疗服务队伍。很难想象,一群搞IT、做网站的人,能真正做出一个专业的医疗网站。以好大夫为例,其团队有100多人,最大的一个部门居然有60多人,是一群有执业医师资质的全科医生,他们本身就有专业背景,负责审核患者提交的挂号申请,并分拣到对应的专家,进行预约诊治。

[1] [2] 下一页

关键词:医疗   互联网         
  评论 文章“中国医疗互联网行业发展的三大问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国对针灸等非物质文化遗产的争夺至关重要
 面对超级细菌 西药失灵也许是中药的机遇
 发改委确定中国医药价改定方向:提高诊费降低药价
 钟南山根本不相信全国甲流死亡53例 卫生部回应
 成都医改方案确定要在2011年实现全民医保 部
 陕西神木医改半年观察:县财政负担得起得益于丰厚
邮件订阅: