世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2011平板电脑年:iPad独角戏或百花齐放?
2010-12-29 09:48 来源:世界商业报道  作者:孙永杰
摘要:回望2010年,苹果iPad占据着平板电脑市场近乎90%的份额,从这个意义上说,iPad在2010年成为了平板电脑的代名词。这里笔者始终有一个疑惑,就是为何其他厂商要在……

  【世界商业报道-讯】在过去的2010年,IT产业中什么产品或者说什么产品形态最火?从国外主要的IT和财经媒体评选的科技类事件或产品看,平板电脑,确切地说是以苹果iPad为代表的平板电脑登上榜首。为此,《纽约时报》撰文称,2010年是苹果iPad年。其实岂止是《纽约时报》,像CNN、《华尔街日报》、ZDNet等也将iPad列为2010年最佳产品。更应引起业内注意的是,iPad不仅是今年科技产业的热宠,也是明年的焦点。

  此外,由于明年初CES展上,各路厂商要纷纷发布自己的平板电脑,一个真正的平板电脑年将会在2011年展现在业内和市场的面前。那么在未来的一年中,苹果iPad能否续演今年在平板电脑市场的独角戏或其他厂商的百花齐放?因为这不仅关系着苹果iPad超越自己的iPhone成为助推苹果营收增长的主要动力,更事关其他厂商在此市场的机会。

  回望2010年,苹果iPad占据着平板电脑市场近乎90%的份额,从这个意义上说,iPad在2010年成为了平板电脑的代名词。这里笔者始终有一个疑惑,就是为何其他厂商要在iPad发布上市了近8个月后,在近乎毫无竞争对手的情况下,轻松拿走了近50亿美元的营收后才蜂拥而至。是不看好这个市场在观望?还是iPad初期的迅速增长使其望而却步?亦或是其他的原因?不管是何原因,笔者这里想说的是,这些已经导致在2011年的平板电脑大战中,任何厂商都已经失去了先机。这也为iPad在2011年续演平板电脑市场的独角戏奠定了基础。

  也许有人会质疑先入为主真的有那么重要吗?据美国市场研究公司Forrester报告显示,仅在今年6月的网络调查中,iPad的认知率已经高达95%。而市场研究公司ChangeWave Research最新调查显示,在平板电脑买家中,80%的消费者希望购买一部iPad,与之相比,购买RIM PlayBook产品的消费者比例为8%;三星Galaxy Tab为3%;惠普Slate为2%;Archos平板电脑为1%,索尼Dash为1%。这些权威机构的统计,是不是足以说明先入为主对于自身产品品牌和认知度以及购买意愿在市场和用户心目中的影响。

  此外,和iPhone的一年发布一款新的产品市场策略一样,在2011年,苹果将发布iPad2,据称,新的iPad2将采用双核处理器;Retina屏幕;前后双摄像头;FaceTime功能;更轻更薄;双Dock设计和USB接口等。尽管这些只是业内对于iPad2配置的猜测,但性能和体验的进一步提升是必然。而从iPhone过往每次发布新品的市场反应看,iPad2的市场反响与销量超越前代iPad产品的可能性很大。据预测,iPad 2订单量将由iPad现在每月400万台增长至600万台,而Gartner预计更为乐观,认为在2011年,苹果将销售5500万部iPad。届时,iPad将成为继苹果iPhone之后的第二大支柱业务。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:平板电脑   IPAD         
  评论 文章“2011平板电脑年:iPad独角戏或百花齐放?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2010年视频网站市场大盘点
 2011年10名科技公司明星高管社交网络独占6
 情境搜索将引发搜索引擎未来的变革
 ARM与因特尔l移动芯片之战会非常激烈
 工信部整顿电信运营商“暗战”已经迫在眉睫
 “小护士第二”,丁家宜“不敢当”
邮件订阅: