世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
细节决定成败 一个按钮决定购买意向的时代来临
2011-01-04 10:33 来源:世界商业报道  作者:磐石之心
摘要:对于中国企业不敌外资的原因,很多人认为是中国技术起步较晚,没核心技术,因此受制于人。这个原因似乎是我们听到最多的。曾和一位本土手机企业老总交流,他说……

  一个按钮决定购买意向

  PC市场也是如此。我记得曾参加过HP全球产品发布会,设计师讲了一个关于细节设计的例子。对于开关机按钮的设计,HP台式机设计在机箱的上方,用户无需弯腰即可碰触到,而且在黑暗的环境中可以轻松开机。如果仅从电脑主要功能上看,都搭载酷睿双核、320G硬盘、512M独立显卡,似乎无差异。

  然而就是一个开机按钮的设计,或许我会选择购买设计合理、人性化的产品,因为一个按钮设计而决定购买意向,这似乎不可思议。然而随着商品越来越丰富,主要功能越来越同质化,我们往往会从一个小小按钮的设计决定购买与否,这就是所谓的细节决定成败,这个时代真的来临了。

  上面所举的例子其实都关系到用户需求的细节方面,而并非一些革命性的技术升级。所以我认为依靠革命性的技术获得产品的突破是在做无用功,在接下来的日子里,企业必须无时无刻的关注用户需求,获取用户需求,通过细节创新满足用户需求。只有这样的企业才能立于不败之地。

  我们连一个按钮都设计不好

  而我们的PC、手机、互联网企业,特别是PC、手机等传统企业很多都仍处在粗放式发展阶段,仍在生产那些只能够满足用户主要需求的产品,而这些产品在我看来都是废品。我记得原研哉在《设计中的设计》一书中有过这样的论述消费欲望:那些审美意识成熟的消费者是不大可能接受粗陋商品的。

  原研哉这句话只谈到了关于“审美”,其实产品的美观度无关产品的性能和使用,不影响其使用价值。但是在所有商品机会都可以满足使用价值需求的时候,产品的细节化设计会大大吸引用户,并创造新的需求。记得马云曾经骂支付宝的设计实在是太烂了,其实这无关支付功能,只关乎用户体验。

  当手机企业只管手机能否打通电话、PC企业只关心电脑的CPU和硬盘大小、互联网企业只关心是否别人有的功能我也有,这样做的结果是产品无用户体验可言,最终会被用户抛弃。中国企业不要再抱怨外资对手太凶猛,不要抱怨我们自己的技术多落后,应该抱怨的是我们连一个按钮都设计不好。

  更令人可怕的是,我们的企业,很多只是把用户需求挂在嘴边,脑子里根本无“设计”的想法。如果你是个有心人,你会发现身边的产品有太多的不合适、不人性化,其实只需要简单的一个改动,就会让用户感到欣喜,也会创造产品的差异化,但是他们却并不会这么做,这或许是我们落后的根源。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:手机            
  评论 文章“细节决定成败 一个按钮决定购买意向的时代来临”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 回顾2010年:手机市场的风云几度
 “一站式搜索”只是个美好的梦 为啥这么难做?
 如何部署微软云计算的中国战略
 2015年手机网民超10亿 到时候会是啥景象?
 手机支付市场有多大蛋糕可供电信运营商来瓜分?
 高性能计算面临成本与管理之痛 何时能走向普及?
邮件订阅: