世界商业报道 > 行业分析 > 家电行业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
西门子的互联网品牌营销策略分析
2011-01-09 01:57 来源:世界商业报道  作者:赵勇
摘要:文中的主要观点就是西门子借互联网拉进和中国消费者的距离,并且通过有趣的活动让网友们获得参与的乐趣等等,得出的初步结论是西门子冰箱是想塑造““创新又不失文艺……  

  【世界商业报道-讯】10月份的时候,曾经写过一篇题为《西门子冰箱的社会化媒体营销浅析》的文章,就西门子这家老牌厂商的最新营销动向做了一个简单的分析,有兴趣的朋友可以翻出来看看。

  文中的主要观点就是西门子借互联网拉进和中国消费者的距离,并且通过有趣的活动让网友们获得参与的乐趣等等,得出的初步结论是西门子冰箱是想塑造““创新又不失文艺范儿的年轻形象”的品牌印象。

  关于互联网的重要性,这里就无需赘言。通过互联网长尾效应、人与人零距离沟通的特性运用到2010年的西门子的互联网品牌传播中。

  2010年,西门子初次试水网络营销即有斩获。西门子利用视频网站推广其网络TVC,利用低成本的营销方式获得了巨大成功,西门子之前的TVC网络推广活动获得了21世纪商业评论的品牌案例大奖。娴熟的利用网络视频、网络社区进行营销推广是企业营销的2.0模式,一方面节省成本,同时还大大增加品牌时尚感,与用户零距离接触。

  随后,西门子冰箱开展了上大型而深入的网络营销。在互联网上,西门子选择豆瓣作为主要的阵地,开展了一系列针对豆瓣用户的特色活动,拥有了稳固粉丝群:从“冰箱贴”“翻冰箱”“德国控”项目,到目前的美食厨房项目,已积累粉丝超过1.5万多——可不要小看这1.5万的豆瓣粉丝,豆瓣网友的创造力和二次传播的威力,历来都是被外界所赞誉的。

  接着的长尾效应就是网络营销魅力的体现了。在一些主流的的论坛中,开始出现相关的讨论,并且颇为热闹。天涯、55BBS等等,西门子在豆瓣的活动都引发网友高度关注和深层参与。天涯的高楼帖;55bbs的冰箱与美食、冰箱与摄影、冰箱与美容活动等等,在加上其他论坛的主动转载,都使得这些论坛和豆瓣的西门子冰消小组有了良好的活动。

  开心网、新浪微博,网友自发传播:几次活动分别在开心网和新浪微博上发现了网友自行转载的举动,同时也使新浪微博等传播工具进入了到传播的链条中,每次活动都有网友主动通过微博、开心等分享他们对参与活动的感想以及对于西门子冰箱的直观感受等等。

[1] [2] 下一页

关键词:西门子   网络营销         
  评论 文章“西门子的互联网品牌营销策略分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 外资家电连锁的登陆 中国打响“保卫战”
 家电下乡成效远远不如预期:拉动内需政策远比想象
 家电下乡后劲乏力根源:政府补贴流入大品牌手中
 家电下乡拉动内需效果不如预期 工信部酝酿调整补
 商务部:汽车家电以旧换新最高补贴6000元 最
 汽车家电以旧换新政策能否带动产业升级换代?
邮件订阅: