世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
平板大战胜负已定 苹果能否守住独享江山
2011-01-10 10:14 来源:世界商业报道  作者:孙永杰
摘要:就像所谓的“蝴蝶效应”,去年苹果煽动的iPad的翅膀,在将近一年后的今天终于在CES上掀起了一股平板电脑的旋风。作为将平板电脑市场化的苹果,在去年经历了近……

  【世界商业报道-讯】近日,第44届国际消费电子展(CES)成为了IT和消费电子领域的热点,这之中,平板、平板,还是平板电脑无疑又是重中之重。据报道,此次CES,会有众多的厂商发布将近50多款的平板电脑,在预示着平板电脑大战开战的同时,更给人一种乱花渐欲迷人眼的感觉。但笔者认为,看似热闹的平板大战,其实胜负已定,或者说基本的格局已定。

  当业内和厂商在对于本次CES上的平板电脑亢奋的时候,不要忘记本次CES最大的缺席者,但又应该是本次CES平板电脑热潮幕后最大的推动者苹果

  就像所谓的“蝴蝶效应”,去年苹果煽动的iPad的翅膀,在将近一年后的今天终于在CES上掀起了一股平板电脑的旋风。作为将平板电脑市场化的苹果,在去年经历了近一年的平板电脑竞争的真空期后,独享了该市场超过90%以上的市场份额,独自拿走了55亿美元的收入。一年后的今天,苹果iPad在某种程度上已经成为了平板电脑的代名词,所以尽管苹果缺席了本次CES,但众厂商纷推平板电脑,还是为苹果iPad做了间接的免费广告宣传。从这个意义上,苹果来不来CES效果都是一样的。笔者关心的是在此之后,苹果能否守住自己打下的平板电脑的独享江山。

  其实,今天的平板电脑,与当年的智能手机大战颇为类似,平板电脑的此时就是智能手机的彼时。笔者这里的意思是,苹果又再将对手引入到其智能手机竞争的模式之中。即系统、硬件和应用。而从本次CES上发布的平板电脑的厂商看,没有任何一家像苹果一样同时具备这三个要素,即如果平板电脑未来的竞争者仍旧逃不出这三个要素构成的平板电脑产业链模式的话,与苹果的iPad相比,则始终会处于追赶者的角色,当然在追赶的过程中,不否认会有收获利益者,但多数会在追赶的过程中成为牺牲者,留下的这是锣鼓喧天开场后的一声叹息。据预测,虽然今年会有众多的平板电脑的参与者,但随着今年苹果iPad2的发布,苹果iPad最保守的估计也还会在此市场中保持近60%—70%的份额,那么剩下的30%—40%的份额,要由多少家厂商来分?每个厂商能否拿到多少实际的份额?获得的份额能否支撑其继续在此市场上打拼?想来每个厂商心中都有一笔自己的帐。

  既然前面提到平板电脑的发展模式与智能手机颇为类似,除了苹果之外,那么这个市场不管剩下的是40%,还是30%的份额,还有一个赢家已经确定,那就是Google。Google在平板电脑市场的演进与其在智能手机市场可谓同出一辙。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:平板电脑   苹果   ipad      
  评论 文章“平板大战胜负已定 苹果能否守住独享江山”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 京东进军团购市场 在2011年将掀起怎样的风暴
 联通要开通免费WLAN体验从何谈起?
 2011年国内手机市场会产生一种新的变化
 多家在线旅游平台竞相给力,意欲何为?
 暴风影音CEO冯鑫也做了一个“艰难的决定”
 联通无线猫3G转换WiFi是否“给力”
邮件订阅: