世界商业报道 > 行业分析 > 家电行业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
摆脱“为她人做嫁衣裳”,家电代理商走创新之路
2011-01-10 13:49 来源:世界商业报道  作者:Tina
摘要:纵向来看,上游家电制造厂商竞争的加剧,导致家电利润越来越薄,各个家电厂商都在不遗余力的减少销售的中间流通环节,推行渠道的扁平化运动,期望能够通过减少流通费用来提高企业的利润。

  【世界商业报道-讯】纵向来看,上游家电制造厂商竞争的加剧,导致家电利润越来越薄,各个家电厂商都在不遗余力的减少销售的中间流通环节,推行渠道的扁平化运动,期望能够通过减少流通费用来提高企业的利润。

  从外部条件来看,渠道的扁平化和家电连锁巨鳄在渠道中的作用的日益显赫已是一个不争的事实,并将继续下去,成为一个趋势。

  家电连锁行业发展迅速,根据中国连锁经营协会发布的2009年中国连锁百强榜,苏宁电器首次超过国美电器,以1170亿元人民币销售额,941家店铺规模位居第一。紧随其后的国美去年销售额达到1168亿元,增幅2.1%,门店总数1170个。百联、大商、华润万家则分别以979亿元、705亿元、680亿元销售额排名第三至五位。

  按照中国家电流通渠道的发展势头分析,在未来的10年,中国家电流通业不会回到数万个家电经销商鱼目混杂的局面,而将呈现大品牌直营(渠道扁平化)由大型家电连锁企业为核心以及其他新型的家电零售企业共存的的家电零售系统。

  近年来,一些大品牌受利益驱动,在市场开拓到一定规模之后急欲摆脱中国代理商,重新掌握市场主动权,纷纷收回代理权,开始直营,给代理商的带来巨大的压力。从目前的现状看, “分手”后的品牌商和代理商大多面临三种局面:要么代理商以另一种方式,如股份方式继续合作;要么品牌商给予一定补偿与代理商划清界限;最难以接受的局面是“品牌商直接断货,单方面终止合同,强行收回代理权”。

  爱施德是三星手机中国市场最大的代理商之一,据其公告,三星手机2009年占爱施德公司销售收入的72%左右。傍上三星这个大款,曾经被视为手机渠道商爱施德最大的资本,并以此带来的高增长推动其今年5月份成功登陆中小板,募资达18亿元。“傍大款”带来的高增长让爱施德成功上市,但风险也如影随形,“大款”的点滴风吹草动都会让这些傍大款者神经紧张,更严重者,有可能因此给公司带来灾难性后果。显然,爱施德正在经历这样的折磨。昨日,爱施德发布公告称,公司从合作厂商三星投资有限公司获悉,三星中国手机部门近期拟对其中国手机销售渠道结构做出调整,改变所有产品通过国代商总代理销售的模式,即对该部分产品采用“直供+平台直供+分销”并存的渠道结构,逐步减少合作国代商数量,从12月1日开始,在接下来的4个月内逐步实施。

  “从国代到直销,渠道更扁平,当然带来利润最大化”易观国际一名分析师说,通过直供模式,三星可以有更大的渠道利润空间以刺激销售,并加强对渠道的控制力,而进入三星直供体系的分销商将绕开国包商,直接从三星公司拿货,从而获得最大利润空间。而作为三星手机全国第一大国代商,爱施德颇为受伤。2009年年报数据显示,爱施德代理三星销售额占比三星国内总销售额的35%,爱施德2002年就开始与三星合作,曾经助力三星手机坐上国内第三把交椅,而当大客户有了足够的市场份额和品牌影响力时,现在却面临被淘汰的下场。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:家电            
  评论 文章“摆脱“为她人做嫁衣裳”,家电代理商走创新之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 西门子的互联网品牌营销策略分析
 外资家电连锁的登陆 中国打响“保卫战”
 家电下乡成效远远不如预期:拉动内需政策远比想象
 家电下乡后劲乏力根源:政府补贴流入大品牌手中
 家电下乡拉动内需效果不如预期 工信部酝酿调整补
 商务部:汽车家电以旧换新最高补贴6000元 最
邮件订阅: