世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
企业营销:网络炒作已成为不可或缺的一部分
2011-01-13 10:48 来源:世界商业报道  作者:刘兴亮
摘要:网络炒作该如何定义呢?总的说来,就是利用网络媒体,通过推手或者幕后人,发动网络写手,对某个人物或者公司、或者机构进行两个方面的评论,一个方面是正面效……

  这是不准确的。

  网络炒作按照性质划分,大体可以分为四个层面:正面、中性、低俗、恶性。比如姚晨在围脖里每增加一个粉丝捐一元钱,虽然也有宣传自己、增加粉丝等因素,但这也是做公益,是值得大力弘扬的,这就可以归属为正面炒作。凤姐、兽兽之类属于低俗炒作,蒙牛伊利网络攻击就属于恶性的范畴了。剩下的占绝大多数的网络炒作就都属于中性炒作了。

  因此,我们对待网络炒作时,不能一棍子打死。需要一棍子打死的是恶性炒作这个类别,如中国乳业之间的恶性内斗。而对于正面“炒作”,我们不仅不能一棍子打死,而且还要鼓掌叫好,去大力推广。

  即使是低俗炒作,也不能赶尽杀绝,首先他们并没有危害到第三方的利益,就是说并没有触犯法律,触犯的可能是道德层面;其次,就事说事,对照历史,凤姐就相当于历史上的“东施效颦”中的东施,对待东施,从来也没有人要一棍子打死;再次,这些炒作也有其积极的一面,比如可以发泄压力。比如在2008年股市一泻千里时,很多人苦苦经营而来的资产大幅缩水,我们并没有看到有人因此自杀,本人以为,网络这个发泄场功不可没,有芙蓉这些好玩的人儿,一定程度上可以转移资产缩水的郁闷、焦灼心情。

  我一直在呼吁,我们应该把网络炒作看作是一种营销方式。网络炒作本身是中性的,就好比一把菜刀,大多数人还是利用了它切菜切肉的功能,只有极少数人,才拿它去砍人。如果要制裁,制裁的应该是那一小撮人,而不是所有菜刀的拥有者。

  相反,网络炒作作为一种营销方式,应该被越来越多的企业去采用,因为这种方式,可以让企业达到一本万利的宣传效果,如果你策划得当的话,比任何广告都有用。事件不常有,企业营销却常在。随着网络的普及,网络炒作已成为不可或缺的一部分。【世界商业报道 biz.icxo.com】

上一页 [1] [2]

关键词:网络炒作            
  评论 文章“企业营销:网络炒作已成为不可或缺的一部分”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 互联网颠覆了传统行业的服务模式
 中国互联网诸霸格局产生巨变 B2C企业终占得一
 微博营销到底应该怎么去做呢?
 2011年的国际消费电子展 有多少PAD可以一
 2011年IT通信业期待中的“十多十少”
 2011年IT通信领域不可能实现的十件事情
邮件订阅: