世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2011年,让我们和营销一起飞
2011-01-15 01:02 来源:世界商业报道  作者:赵勇
摘要:作为互动营销人,身边多数都是业内人士,甲方、乙方、营销、市场、商务、公关、传播…可以有不同的部门名称和职位差异,做的应该说都是大同小异的事儿;外面看起……

  【世界商业报道-讯】几年前刚进公关这行的时候看了一本书《公关第一广告第二》,由此对这行充满了信心;2011年的一天,看了一篇文章《公关人之死》,唏嘘不已感慨万千……….

  作为一个资深PR,别怀疑,互联网营销真正的成建制也就是六七年的时间;作为从业超过六年的互联网营销人,确实算是资深,想来说说几句有情绪的话。

  作为互动营销人,身边多数都是业内人士,甲方、乙方、营销、市场、商务、公关、传播…可以有不同的部门名称和职位差异,做的应该说都是大同小异的事儿;外面看起来可能觉得有一些神秘,也可能觉得不过如此,也有一些影视作品对这个人群有一些描述,不过多是浮光掠影罢了。

  有句话可能可以代表这一行从业者的真实写照:把女的当男的用,把男的当骡子用,把骡子当成...资源用。

  就在这样“艰苦卓绝”的工作环境下下,竟然也造成了女多男少的局面,真是有一种说不出来的神秘感。

  首先,做一行的在古代看来都算是知识分子吧。没有个好学历,没有个好文笔,没有个开放的好思维,似乎在这一行也不太好混迹;虽然话剧当司马ta遇见韩寒里有角色讽刺一女记者如果年老色衰也只能去干公关去了——也就是说说而已,经常要加班的公关人还真需要一个好身体。

  这是一群身体好的,很聪明的,很有文化的年轻人云集的大集体,大多数都充满了激情和创意。

  但是正是因为年轻有想法,有知识充满创意,所以这是一群很情绪化的群体,容易走极端。

  第一个极端是容易盲目乐观,产生自大情绪。

  营销传播是资本密集和人才密集的行业,企事业单位也多对此很重视。于是这个行业很容易出专家和大师,不论是否掌握了真正的技能还是自以为掌握了某些诀窍,很容易就盲目自大以为可以搞定一些,搞定上面搞定媒体搞定网民。极端案例就是蒙牛和伊利的那笔糊涂账,虽然根子不在公关这点上,但是以为公关传播可以操纵舆论的自大心态显露无疑。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:营销            
  评论 文章“2011年,让我们和营销一起飞”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业营销:网络炒作已成为不可或缺的一部分
 互联网颠覆了传统行业的服务模式
 中国互联网诸霸格局产生巨变 B2C企业终占得一
 微博营销到底应该怎么去做呢?
 2011年的国际消费电子展 有多少PAD可以一
 2011年IT通信业期待中的“十多十少”
邮件订阅: